기타 고민상담고민상담
장트러블타.
장트러블타.24.02.23

발표 공포증은 어떻게 극복하시는지 궁금합니다

현재 직장 생활을 하고 있는데 사장님 임직원 직원들 앞에서 무언가 발표를 할 때 너무 떨리고 얼굴이 빨개져서 고민이에요 어떻게 하면 발표 공포증을 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 위용있는타킨48입니다. 저도 항상 발표할때 말을 잘 못하는 편입니다. 그래서 저는 발표전날 인형들을 앞에 두고 사람들한테 발표하는것처럼 발표연습을 합니다. 처음에는 어색하지만 인형을 사람이라고 생각하고 눈도 마주치고 그러면 은근 자신감이 생기거든요. 또는 발표직전 심호흡을 크게 하시는 것도 안정에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    어떤 사람이든지 발표 하는 것은 공포증이 다 있다고 생각합니다 우선은 거울을 보시고 자주 발표 하는 상상을 해 보시고 말을 하는 것이 중요한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저도 발표는 항상 긴장을 하면서 했는데 결국 연습을 많이하고 또 발표도 많이하면서 이겨내는 것이 정답이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    정상이십니다

    지금 상태에서 변화를 주긴 어렵고 뭐든지 연습을 하시면 괜찮아집니다

    관련 학원이 많으니 다녀보셔요

    다니시면 자신감 얻으실 겁니다