기타 고민상담고민상담
과감한꽃게279
과감한꽃게27921.03.29

발표 공포증 이겨내는법 알려주세요

발표를 한다 던가 책을 소리 내어 읽는다 던가 이럴 때 심장이 미친 듯이 뛰어서

얼굴이 빨개지고 울듯한 목소리가 나옵니다.

이런 경우 어떻게 해결해야 할까요?

사람이 많든 적든 항상 이런 상황이 오네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과감한 꽃게님!

    타인앞에서 발표 및 책 낭독 시 공포극복하기 팁은요!

    1. 발표주제를 정확히 한 단어로 요약한 후 마인드맵으로 생각을 펼친 후 다시 정리하여 발표자료 만들기

    2. 발표 연습하며 발음이 안되거나 외워지지않는 단어나 표현방식을 내가 편한 방식, 즉 내 언어로 다시 고치기

    3. 자신감과 청자의 관심 끌기의 가장 중요한 요소는 큰소리임을 명심하고 큰소리로 발표내용이 자연스럽게 발음되고 외워질때까지 연습하기

    4. 거울을 보고 표정과시선, 중요 내용을 강조하기위해 음의 강약조절과 자연스런 손 놀림연습하기

    5. 내 생각을 상대방에게 전달하고 설득하기를 즐기기

    6. 발표 직전, 심장박동수를 줄이기 위해 큰숨을 들이마시고 입 근육을 풀어주며 '난 잘 할 수 있다.'고 스스로 자기 체면걸기

    이렇게 연습 또 연습하다보면 어느사이 발표나 책읽기를 통해 공포가 아닌 발표를 과감하게 즐기는 꽃게님이 되어있음을 확신합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발표로 인해서 고민이 많으신듯하네요

    저역시도 사람이 많은곳에서 세미나를 하거나 발표수업을 했을때는 많이 긴장되서 어떤말을 했는지도

    기억이 잘안나더라고요.

    이럴때 가장 좋은 것은 연습을 많이 하는것입니다.

    물론 연습을 하시겠지만 그 방법을 실제와 비슷한 환경으로 구성하여 하면 도움이 될수있습니다.

    무대를 준비하는 가수의 느낌으로 리허설을 한다는 생각으로 하시면 이런 불안감이 조금씩 좋아질겁니다.

    오늘 날씨가 따뜻합니다 ^^ 고민은 날려버리고 좋은 하루되시길 바랍니다.