기타 의료상담건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.20

과도한 단백질 섭취로 인한 부작용이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과도한 단백질 섭취로 인한 부작용이 있을까요?

최근 단백질 섭취를 해야 노년에 건강하다고 들어서 챙겨 먹고 있습니다.

근데 과도하게 먹으면 알부민이 소변에 많이 나온다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    진료를 하다보면 단백질 보충제를 많이 복용해서 간수치가 오르는 경우를 요즘 적지 않게 보고 있고, 지나친 단백질 섭취는 칼슘이 몸에 쌓이는 현상이 생길 수 있고, 소화불량이 생길 수 있습니다. 원칙적으로는 단백질 많이 섭취해도 소변으로 나오지는 않습니다.

    단백질 섭취는 반드시 운동과 병행해야 근육이 생기는 효과가 있으며 체중당 1.5g 이상 단백질을 먹어도 근육이 더 생기는 효과는 없는 것으로 알려져 있어 많은 양을 먹는다고 근육이 더 생기는 것이 아닙니다.

  • 단백질을 충분하게 섭취해 주는 것은 매우 중요한 요소가 맞지만 과유불급입니다. 단백질을 과하게 섭취할 경우에는 신장이 망가질 수 있으며 신장이 망가지게 되면 알부민뇨가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 단백질 섭취시 신장에서 배설과정에서 질소부산물 등이 과도하여 신기능손상이 유발될 수 있으며 간독성 까지 유발이 될 수 있기 때문에 너무 과도한 양의 섭취는 제한하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.