종기 흔적, 수술해야 하나요?

엉덩이 쪽 종기, 손으로 짜다가 내버려 뒀는데

30년쯤 지났습니다.

지금은 전혀 아프지도 않아요.

다만 손에 잡히니 없애야 하는 게 좋은 건가 걱정입니다.

만약 없애야 한다면 동네에 있는 정형외과나 내과를 가면 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

말씀하신 부분은

미용적인 목적으로

제거는 가능합낟.

하지만 잘 보이지 않는 부분이고

일상적으로 통증등의 다른 부작용이

없다면 그냥 지켜보시는게 좋을것 같긴 합니다.

우선 병원진료를 보시기를 권해드랍나더,

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 흉터의 치료는 피부과에서 시행합니다. 다만 시간이 오래 지난 흉터의 경우 이를 제거하는 과정에서 오히려 더 큰 흉터가 생길 수 있으므로 눈에 띄지 않는다면 굳이 제거하지 않는 것이 좋은 선택일 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      종기를 짜다가 내버려 두신 상태라면 뿌리까지 제거되지 않아 종기가 계속 유지되고 있으실 것으로 사료됩니다. 특별히 더 심하게 진행되거나 증상을 일으키거나 하지 않으면 반드시 제거할 필요는 없어 보입니다. 만약 제거를 희망하신다면 정형외과 또는 일반외과 쪽이 적절한 선택입니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        30년이나 지났는데 수술해야할것 같진 않구요. 신경쓰이신다면 일반외과/성형외과에 (지방종제거를 하는 병원이라면 좋겠습니다) 문의하여 제거하시길 바랍니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          특별히 증상이 없다면 그대로 두셔도 될것 같습니다. 보통 종기로 인하여 감염이 발생한다면 치료가 된 후에도 색소 침착이 남아있을 수 있습니다. 또한 안쪽에 만져지는 것이 있다는 것은 종기낭 같은 것이 존재하기 때문으로 생각됩니다. 제거를 하고 싶으시다면 외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다 .