지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.16

다이어울프가 멸종한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 예전에 다큐멘타리를 봤었는데 그때 역사상 가장 큰 늑대라는 다이어울프라는걸 봤었는데요. 그 엄청나게 강한 개체였다고 하던데 현재는 존재하지 않는다고 하던데 다이어울프가 멸종한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.다이어울프가 멸종한 원인은 정확히 알려지지 않았지만, 여러 가설들이 제시되고 있습니다. 그 중 가장 큰 요인으로는 기후 변화와 사냥과 같은 인간의 영향이 지적되고 있습니다. 대형 포유류인 다이어울프는 사냥감을 찾아 다닐 필요가 있었기 때문에 광범위한 영역에서 서식했을 것으로 추측됩니다. 그러나 기후 변화로 인해 사냥감들이 이동하면서, 다이어울프가 사냥감을 찾기 어려워졌을 가능성이 있습니다. 또한, 사람들이 다이어울프를 사냥하여 그 수가 감소되었다는 가설도 있습니다.