약 복용약·영양제
당당한미어캣284
당당한미어캣28421.03.17

아르기닌, 피크노제놀 등의 혈관확장, 혈류개선 효과가 있는 약들이 혈압을 낮춰주는 효과가 있나요?

이론상으로는 혈관확장 및 혈류개선효과가 있다는데, 혈압에 직접적으로 영향을 끼치는지 궁금합니다! 복용전에 알아보고 먹으려고 질문드렸습니다 전문가분들 자세한 답변 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종입니다. 체내에서 아르기닌이 여러가지 기능을 하는데 혈관을 확장 시켜 혈압낮추는데 도움이 되기도 합니다

    피크노제놀은 소나무껍질에서 추출된 것으로, 항산화효과가 있어서 혈액의 흐름에 도움을 줄수 있습니다.

    둘다 건강기능식품류에 해당이되고 혈압약과는 별개로 생각하셔야하고, 고혈압인 분들이 드시면 도움을 받을순 있을것같아요.

    하지만 고혈압약을 대신해서 이것만 드시는 것으로 혈압약처럼 혈압이 확 낮아지는것을 기대할순 없으니 상황에 따라 보조적으로 사용하시면 될것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론상으로는 혈관확장 및 혈류개선효과가 있다는데, 혈압에 직접적으로 영향을 끼치는지 궁금합니다! 복용전에 알아보고 먹으려고 질문드렸습니다 전문가분들 자세한 답변 부탁드릴게요!!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    이론상으로는 혈관확장 및 혈류개선효과가 있어 혈압에 직접적으로 영향을 주어야 하지만 그 영향은 그렇게 크진 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론상으로 혈관확장의 효과가 있다면 일시적으로 혈압을 낮출수는 있습니다.

    하지만 약효가 지나면 다시 확장된 혈관은 돌아오기 때문에 장기적으로 혈압을 계속 낮출수 있을지는 알수 없습니다.

    아르기닌이나 피크노제놀의 경우 의약품이라기 보다는 건강보조제의 역할이 강하기 때문에

    혈압치료가 목적이시라면 진료를 보시고 적절한 약을 처방받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌의 경우 주의사항으로 나와있지는 않지만 기본적으로 혈관을 확장시켜주는 제품들은 혈압에 영향이 있을 수 있습니다. 하지만 혈압약처럼 드라마틱하게 혈압이 변화되지는 않으니 크게 걱정안하고 드셔도 되구요, 다만 드실때는 주치의 혹은 약국에서 상담하시고 드시면 좋습니다. 그런걸 감안해서 용량을 조절해야되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?