신경외과건강상담
선한박새23
선한박새2322.06.10

배꼽 아래 콕콕 찌르는 듯한 통증 문의

한 두달 전부터 배꼽 아래쪽이 콕콕 쑤시듯이 아파요.. 산부인과는 두달 전에 가서 초음파 찍었었는데 아무 이상 없었어요.. 이럴 경우 어느 병원에서 검사 받아야 하나요? 노란색으로 동그라미 친 부분이 아파요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부 통증은 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있으나 여성의 경우 자궁이나 난소와 같은 생식기가 하복부에 집중되어 있어 감별을 요합니다. 산부인과에서 특별한 문제가 없다면 내과에 내원하시어 기본적인 진료 및 엑스레이, 요검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    산부인과적으로 아무런 이상소견이 없었다면 일반적인 소화기계 문제일 가능성이 있습니다. 일반적으로는 과민성대장증후군의 가능성이 가장 높지만 정확한 확인을 위해서는 내시경이나 CT와 같은 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 우선 내과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복부쪽은 여성의 경우 대장 소장의 문제 및 산부인과적 문제를 모두 살펴봐야합니다.

    산부인과는 방문하셨으니 가까운 소화기내과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 배꼽 주변 통증의 주 원인은 방광염이나 골반 염증성 질환의 가능성이

    가장 높습니다. 혹은 생리 전에 느끼는 통증일 수 있으며 대부분 검사에서는 이상을

    보이지 않는 경우가 많으며 소변 검사와 혈액 검사를 통해 염증 여부를 확인해 보는

    것이 좋으며 통증이 지속되는 경우 항생제를 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위의 증상에는 대장질환 혹은 장염과 같은 질환을 의심할 수 있습니다. 가까운 외과 진료를 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 산부인과적으로 평가를 받아보신 상태이더라도 하복부의 통증 증상은 위장관계에서도 수술적 치료가 필요한 질환이 있을 수 있으므로 정밀 검사를 받아보는 것이 안전합니다. 복부 CT 촬영을 통해서 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다. 소화기내과 진료 후 CT 촬영을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 장기간 지속되고 산부인과적 문제가 아니라면 소장 혹은 대장 등에 문제가 있을 가능성 고려해야 하므로 소화기내과 내원하여 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.