세페리손정 알약의 부작용과 효능은??

일반적으로 근이완제로 알려진 세피리손정이라는 약을

복용하고 있어요 근육을 풀어주는 용도인데 이약의

중독성이나 많이 먹었을때의 문제점을 알고 싶습닏

전문가의 답변 부탁드립니다 감사합니다

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세페리손정의 성분은 에페리손으로 하루 150mg 즉 하루 세알이 최대용량입니다. 그이상으로 드셔서는 안됩니다.

근이완제를 장기적으로 복용하였을때의 문제점을 말씀하시는 걸까요? 장기로 먹는 다고 약효가 없어지거나 내성이 생기는 것은 아니지만 간이나 신장에 부담을 줄수는 있겠습니다.

근육이 풀어지다보니 나른하고 권태감이 느껴지시고 졸릴수 있는것이 주된 부작용입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세페리손정은 근이완제로 습관성이 있거나 내성이 있는 약물은 아니기에 비교적 안전하게 복용가능한 약물입니다.

    하지만 경우에 따라서 졸림이나 주의력 집중력 반사운동능력 저하가 나타날수 있기에 복용후에 운전이나 기계 조작시에는 주의를 요하는 약물입니다. 따라서 임의로 습관복용보다는 전문가의 판단하게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세페리손은 eperisone 성분으로 만든약으로 근이완제로 쓰입니다.

      중독성이나 의존성은 크게 없으며 부작용도 크지 안습니다 . 용법용량에 맞게 드신다면 2-3주정도는 연속해서 드셔도 큰 문제는 없습니다.

      대표적인 부작용으로는 졸림,어지러움, 무력감, 두통 등이 있고

      드물게는 위장관계 부작용, 간수치상승,단백뇨등이 나타날 수 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람에 따라서 졸음이 오는 분이 가장 많습니다.

        따라서 졸음을 조심하는게 좋고

        위장장애도 어느정도 있는편이라 식사후 드시는게 좋습니다.

        다음은 관련 복약지도입니다.

        이 약은 무슨 약입니까?

        근육의 경직성을 풀어주고, 근경련을 감소시키는 약입니다.

        이 약은 어떻게 복용합니까?

        - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
        - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
        - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
        - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
        - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세페리손은 중추성 근이완제로, 쉽게 설명하자면 근육을 수축하라는 명령을 내리는 과정 중간에 관여하여 근육 수축을 줄여주는 약입니다. 중독성은 없는 약이며, 대표적인 부작용은 졸음, 무기력감 등이 있는데 나른하거나 어지러운 느낌이 듭니다. 현재 정형외과, 마취통증의학과에서 많이 사용하고 있는 약물이며 위험한 약은 아니므로 불안해하지 않으셔도 됩니다. 보통 7일에서 길면 한달정도 처방이 나옵니다. 세페리손은 증상을 해결해주는 약이므로 증상이 더이상 나타나지 않으면 그만 드셔도 됩니다. 하지만 약 효과로 증상이 일시적으로 안느껴질 수 있으니 그 점은 주의하시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            세파리손정은 에페리손염산염 50mg 성분으로 근육을 풀어드리는 근육이완제 약입니다.

            일반적인 부작용으로는 무력감, 비틀거림, 졸음 등이 나타날 수 있습니다.

            부작용이 심할 경우에는 약의 용량을 감량하거나 투약을 중지하시는 것을 추천드립니다.
            또한 이러한 부작용으로 인해 약을 복용하시고 위험한 기계조작이나 운전은 피해주시는 것이 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박심은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              근육을 풀어주는 용도 임으로, 중독이 될정도로 드시진 않을거라 생각합니다. 필요하실때만 드세요. 근육을 풀어주기때문에 나른한 기분이 들수있고 졸음이 올수 있으므로, 운전하실때나 기계조작 하시는 분이라면 주의하셔야 합니다. 무력감, 비틀거림, 반사운동 능력 저하 등의 부작용도 있을 수 있으니, 약을 복용하는 동안은 알코올 섭취는 안하시는게 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 근육이완제는 대표적으로 졸림/나른함의 부작용이 있습니다.

                -근육이완제는 근육을 이완시켜주기 때문에 편안한 상태로 유도하여 졸림/수면 등의 부작용이 있습니다. 이 약을 먹는 경우 운전이나 위험한 기계조작은 정말 조심하셔야 합니다.

                -적당량 단기간 먹으면 크게 중독성/부작용이 없습니다. 안심하셔도 됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  세페리손정의 주 성분은 에페리손입니다.

                  일반적으로 근육의 뭉침, 결림과 같은 증상에 많이 처방이 나오는 약물입니다.

                  일반적인 부작용으로는 졸음, 나른함, 어지럼증 등이 나타날 수 있기 때문에 운전과 위험한 기계조작은 권하지 않습니다.

                  또, 수면제나 안정제 등과 함께 복용시 과한 진정작용 등이 나타날 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

                  장기간 복용 시나 과량투여시에는 간에 무리가 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    세페리손의 성분은 에페리손으로

                    근이완제 맞습니다.

                    골격근과 혈관평활근을 이완시겨 긴장을 완화시키는 작용이 있구요.

                    졸림이나 어지러움을 유발할수 있어 주의를 요합니다.

                    다른 근이완제에 비해 부작용은 적은편입니다.

                      지안약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 세페리손정은 eperisone hydrochloride 50mg 성분의 전문의약품입니다.

                      효능효과는

                      1. 근골격계질환에 수반하는 동통성 근육연축 : 경견완증후군, 견관절주위염, 요통
                      2. 신경계 질환에 의한 경직성 마비 : 뇌혈관장애, 경직성 척수마비, 경부척추증, 수술후 후유증(뇌·척수종양 포함), 외상후유증(척수손상, 두부외상), 근위축성 축색경화증, 뇌성마비, 척수소뇌변성증, 척수혈관장애, 아급성 척수시신경병변, 기타의 뇌척수질환

                      용법용량은

                      1. 근골격계질환에 수반하는 동통성 근육연축 : 경견완증후군, 견관절주위염, 요통
                      2. 신경계 질환에 의한 경직성 마비 : 뇌혈관장애, 경직성 척수마비, 경부척추증, 수술후 후유증(뇌·척수종양 포함), 외상후유증(척수손상, 두부외상), 근위축성 축색경화증, 뇌성마비, 척수소뇌변성증, 척수혈관장애, 아급성 척수시신경병변, 기타의 뇌척수질환

                      일반적인 부작용은 이 약을 투여하였을때 무력감, 비틀거림, 졸음 등이 나타날 수 있습니다.

                      이러한 경우에는 감량하거나 투여를 중지하여야 해요

                      그리고 자동차 운전 등 위험을 수반하는 기계조작을 하지 않도록 주의하도록 합니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        세페리손 근육이완제를 드시고 계시는 군요.

                        세페리손정은 에페리손 성분으로

                        흔한 부작용으로는

                        졸음, 주의력ㆍ집중력ㆍ반사운동능력 등의 저하입니다.

                        따라서 기계조작이나 운전 등을 할 시

                        주의하셔야 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          세페리손의 부작용으로는 개인에 따라 졸음, 발적, 발진, 가려움이 유발될 수 있습니다. 근이완제는 척수·근방추에 작용, 다시냅스와 근방추 반사능력 감소 그리고 근육이완과 근긴장을 완화시킵니다.

                          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

                            경희대학교

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            세페리손은 eperisone 성분의 근이완제입니다.

                            부작용중에서 흔한것은 졸음, 무력감, 비틀거림 등 정신신경계쪽 부작용입니다. 약을 복용하는 기간에는 운전 등의 주의를 요하는 기계작업은 주의해주셔야 합니다.

                            그 외 오심, 구토, 식욕부진 등 등 위장관계 부작용도 있습니다.

                            18개월 아이가 과량복용 후 발작과 심장 두근거림(ventricular tachycardia)의 사례가 보고된 바 있습니다.

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              세페리손은 에페리손 성분의 근육이완제로서 말씀하셨다시피 근육을 풀어줍니다

                              보통은 위장장애 등이 나타날 수 있고 드물지만 쇼크나 간, 신장이 원래 안 좋으신 분들에게서

                              수치들이 상승할 수 있습니다

                              발진이 나는 등 피부 자극이 있을 경우엔 주의하시는 게 좋지만

                              빈도수가 다 낮기 때문에 상대적으로 안전하게 드실 수 있습니다

                              주의사항으로 나른해질 수 있어 운전 등 기계조작을 주의하시고

                              술은 피하시는 게 좋겠습니다

                              답변이 도움 되셨길 바랍니다