정형외과건강상담
통쾌한노린재86
통쾌한노린재8623.03.15

허리 디스크 관리방법 뭐가 좋을까요?

나이
성별
남성

몇년전에 물건을 들다가 허리를 삔적이 있는데 이후로 한번씩 가벼운 물건을 들거나 앉는자세에서 허리를 삐는데 허리 관리방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 숙이는 동작이나 무거운 것을 드는 것은 피하시기 바랍니다. 또한 의자에 앉을때도 허리를 숙이는 것은 좋지 않습니다. 침대의 매트리스가 너무 푹신하거나 아래로 꺼져 있다면 허리 통증을 유발할수 있기에 약간 딱딱한 것이 낫습니다. 통증이 심하지 않다면 평소 기립근을 강화하는 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다. 평지 걷기, 수영( 접영 X), 스쿼트, 플랭크, 브릿지와 같은 운동이 도움이 됩니다.