온화한수달60
온화한수달6023.08.10

허리 통증이 있는데 허리 통증을 완화시킬 수 있는 운동 있을까요?

안녕하세요?

나이가 들다 보니 허리 통증이 있습니다.

예전 헬스 할 때는 괜찮았는데 운동을 멈추니 허리가 아프내요.

특히 몸을 구부리거나 비틀면 통증이 큽니다. 혹시 허리 통증을 완화시키는 가벼운 운동이 있을까요?

너무 어렵거나 장소의 제약이 있으면 하기 힘들테니까요. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    허리 통증이 있는 경우 무리한 운동은 오히려 역효과를 가져올 수 있으니, 운동 전에 반드시 전문의 진료와 조언을 먼저 받는 것이 좋습니다.

    전문 진료 후, 적절한 방법으로 운동을 하면 효과적으로 허리 통증을 완화할 수 있겠죠?!

    우선 허리 통증 완화를 위한 가벼운 스트레칭과 근력 운동은 다음과 같습니다.

    1. 엉덩이 스트레칭: 등을 바로 편 상태로 바닥에 누워, 무릎을 구부려 가슴쪽으로 당김과 함께 한쪽 발목을 다른 무릎 위에 올린 후 10초 유지한 뒤 반대편도 같은 방법으로 스트레칭합니다.

    2. 근력 운동: 와이드 스쿼트, 벽 기둥 앉기, 다리 내밀기 등의 운동을 가볍게 합니다. 운동 시 부드러운 움직임으로 진행하고, 자세를 유지하는데 핵심 역할을 하는 복근, 허벅지 뒤쪽 근육, 엉덩이 근육 등 중심부의 근육을 중점적으로 운동하세요.

    3. 요가: 허리 통증을 완화하기 위한 요가 동작으로는 '다우독(downdog)', '카트 소바스타 스웨인(cat-cow stretch)', '바로 나타사나(virasana)' 등을 추천 합니다.

    이 외에도, 허리 통증 예방을 위해서 일상 생활에서의 습관적인 자세 개선을 통해 핵심적인 역할을 할 수 있습니다. 외출 시 목적지가 근처라면 천천히 걸어서 이동하거나, 기상 후 스트레칭과 앉은 자세를 바르게 하는 등 일상 생활에서부터 시작해보세요~

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    허리에 통증이 있다면 어렵지 않게 할수있는 코어운동들이 많이 있는데요 동영상에서 코어운동.으로 검색하면 영상들이 많이 있으니 몸에 잘 맞는것을 찾아 꾸준히 따라하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    허리강화운동으로 플랭크가 좋아요

    1분안쪽으로 하시면 되고요.오래 한다고 효과가

    좋은건 아니예요.

    플랭크는 엎드려 주먹을 쥔 상태로 양 팔꿈치를 안쪽으로 구부린 채 몸통을 들어 올려 머리끝부터 발끝까지 일직선을 만든 자세로 버티는 허리강화 운동예요.