정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.15

허리 통증이 있을 때 도움이 되는운동은 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요

나이
성별
남성

움직일 때마다 허리에 아주 약간의 통증이 있는데 허리가 아프다는 핑계로 쉴수만은 없어서 운동을 좀 하려고 하는데 허리 통증에 도움이 되는 운동에는 어떤 운동들이 있나요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리 통증이 있을 땐 앉아 있는 것보다 천장을 보고 바르게 누운 상태로 있어야 합니다. 앉아 있을 경우 하중이 허리에 실리게 되어 통증이 더 악화되니 허리 통증이 있을 땐 무릎 아래에 쿠션을 두어 허리가 바닥에 다 닿게 한 상태로 누워 있는 것이 좋습니다.

    그리고 허리 통증이 어느 정도 호전되면 천천히 걷기 운동을 하며 하중이 분산될 수 있게 하고 코어 운동과 같이 허리 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 꾸준히 하여 근력을 키우는 것이 도움되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 통증이 지속되는 상황에서 운동은 오히려 통증을 악화시킬수 있습니다. 허리 통증에 도움이 되는 운동은 평지 걷기, 수영( 접영 X), 스쿼트, 플랭크, 브릿지 등이 있습니다. 평소 의자에 오래 앉아 있다면 앉아 있는 시간을 줄이거나 자세를 자주 바꾸고 스트레칭도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리 통증에 도움이 되는 운동은 크게 유산소 운동과 근력 운동으로 나눌 수 있습니다.

    1. 유산소 운동: 걷기, 수영, 자전거 타기, 조깅 등 허리에 너무 부담되지 않으면서도 전신 근육을 사용하는 운동이 좋습니다. 천천히 시작해서 조금씩 강도를 높여나가세요.

    2. 근력 운동: 허리 근육을 강화하는 운동이 좋습니다. 먼저 복근, 허벅지 근육, 엉덩이 근육을 강화하고, 그 다음에 허리 근육을 강화하는 운동을 해보세요. 대표적으로는 플랭크, 런지, 스쿼트, 데드리프트, 백 익스텐션 등이 있습니다.

    하지만 허리 통증이 있는 경우에는 운동을 시작하기 전에 반드시 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다. 특히 만성적인 허리 통증이 있는 경우에는 더욱 조심해야 합니다. 그리고 운동할 때는 허리 근육을 과도하게 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있을 때는 걷기 정도만 하고 무리하지 않는 것이 좋습니다. 운동을 한다고 통증이 좋아지는 것은 아니니깐요. 통증이 없을 때는 허리 근력 강화 운동을 하는 것이 필요하구요. 플랭크나 브릿지 운동 같은 거요.