기타 의료상담건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16521.01.10

유산이 되는 원인은 무엇입니까??벌써 2번째입니다

3번째 간신히 딸을 낳았는데

유산이 되는 원인은 무엇입니까??

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연 유산의 원인은 다양합니다. 아래 참고하시기 바랍니다.

    자연유산의 80% 이상은 임신 12주 이내에 발생하는데, 이 시기에서 약 50%는 염색체 이상이 그 원인이다. 자연유산의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 염색체 이상

    - 내분비 이상: 황체호르몬 결핍, 갑상선 기능 이상, 당뇨병

    - 면역학적 이상: 자가면역요인, 동종면역요인

    - 약물, 화학 및 유해 물질 또는 환경 독소: 항암제, 흡연, 음주, 과량의 카페인, 방사선 조사, 환경독소

    - 감염

    - 해부학적 이상: 선천성 자궁 기형, 자궁근종, 자궁내막 유착증, 자궁경부 무력증

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기에 유산을 경험하는 경우는 참 많답니다. 전체 임신의 30프로가 유산이라면 어느정도 흔한지 이해하시겠지요. 유산은 아가가 원래 상태가 좋지 않은 경우가 가장 흔합니다. 물론 엄마의 만성 질환, 자궁이상도 원인이 되지요. 그래서 유산이 너무 자주 생기는 경우가 아니라면 원인을 굳이 찾지도 않지요. 그래도 건강한 딸이 태어났다고 하니 다행입니다.

    서민석 드림