산부인과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.09.20

재왕절개를 하면 다음에 임신못하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

첫번째 아 출산이 재왕절개로 햇을경우

둘째를 가질 수 있나요?

그리고 다음 임신에 영향을 주는지 궁금하여 문의드립니다.....

  • 안녕하세요.

    제왕절개와 임신과는 무관합니다.

    첫째 출산 제왕절개로해도 다음임신가능합니다. 그러므로 둘째도 가질수있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개 후 임신에 대해 궁금하시군요. 첫 아이 제왕절개를 하더라도 둘째를 임신할 수 있고, 둘째는 심지어 자연분만으로 출산하는 경우도 가능할 수 있습니다. 다만 이 부분은 환자마다 상황이 다르므로 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    제왕절개를 해도 임신은 가능합니다.

    다만 다음 임신에서 질식분만이 어려울 수 있어 보통 두번째 분만도 제왕절개를 하는 경우가 많습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    다음 출산시에도 자연 분만 보다는 제왕절개를 하는 것이 안전하다...

    뭐 이정도 차이라고 생각됩니다. (임신 금기 사항은 아닌 것으로 알고 있습니다)

    하지만 민감한 문제이니, 산부인과 선생님과 상담을 하시는 것을 추천드립니다 (꼭!!)