신경외과건강상담
여여니
여여니 22.07.17
상복부 통증 약 부작용 코로나 뭘까여ㅜㅜㅜ
나이
성별
여성
며칠전에 밤 늦게 매운걸 먹기는 했는데

그날 자고 일어나서는 멀쩡했구

오늘 딱 자고 일어났는데 상복부??! 명치!?

상복부 중간이 엄청 쥐어짜는것처럼

쭈우우욱 아프고 쭈우우욱 아프고 이런느낌..?

제가 지금 근데 코로나 재감염이라서,,ㅠㅠ

약을 먹고 있는데 저녁을 좀 일찍 먹고

약을 거의 잠들기 직전?! 에 먹었고든여

그래서 그런건지 싶고..

받은 약 중에 록소스타정 브론키정이 부작용 위통 위궤양 위출혈이라고 써있길래,,ㅠㅠㅠ 도대체 뭔가요 ㅠㅡㅠ

  • 1. 말씀하시는 증상을 통해서 볼 때에는 위염이나 위궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해볼 수 있습니다. 다만 증상만 가지고는 정확한 상태를 평가할 수 없기 때문에 지속된다면 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 처방 받으신 약물의 부작용으로 인해서 위장관계 자극 증상이 나타날 가능성도 충분히 있습니다. 해당 약물들을 중단해보시고 증상이 호전되었다면 약물 때문이라고 추론해볼 수 있겠습니다.

    3. 코로나 감염증과는 무관한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 명치 부근 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양 등 다양한 원인으로 발생할 수 있고 현재 진통소염제를 복용하는 것으로 보이며 이로 인해 위점막 미란이 발생하였을 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복통의 원인은 맵고 자극적인 음식, 코로나 감염으로 인해 복용중인 약물 모두 해당할 수 있습니다. 우선은 약물을 변경해서 복용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 코로나 자체로 인한 증상 보다는 그로 인해 복용하고 있는 약제로 인해

    위염이나 장염의 증상을 느끼는 것으로 보입니다. 코로나 감염 시에 복용하는

    약에 해열제나 항생제가 포함된 경우 위산 분비를 증가 시켜 속쓰림이나 장염

    증상을 일으킬 수 있습니다.