밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.18

경유와 휘발유 차이는 무엇인가요?

자동차를 운행하려면 자동차 기름인 경유나 휘발유를 주유해야 운행을 할수가있는데, 이런 경유와 휘발유는 어떤 차이가 있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    경유와 휘발유는 둘 다 석유에서 추출되지만, 각각의 특성이나 사용방식이 좀 다릅니다.

    일단 휘발유는 석유를 정제하는 과정에서 상대적으로 낮은 끓는점에서 얻어지는 물질이기 때문에 쉽게 증발하는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 가솔린 엔진은 휘발융의 이런 성질을 이용해서 그 자체의 폭발력을 통해 피스톤을 움직이는 방식으로 추진력을 발생시키죠. 참고로 휘발유는 이런 특성 때문에 공기와 접촉하면 폭발 위험성이 있기 때문에 내폭제를 사용해서 폭발을 방지하고 열효율도 높이고 있습니다.

    반면에 경유는 상대적으로 높은 온도에서 추출되기 때문에 휘발유에 비해 휘발성이 낮아 쉽게 불이 붙이 않습니다. 그래서 디젤 엔진에서는 공기를 압축하여 고온을 만들고 거기에 경유를 분사해서 엔진을 점화시키는 방식으로 작동합니다. 이러한 방식은 효율이 좋아서 연비가 중요한 대형 차량에서 주로 사용되죠.

    정리하자면, 휘발유를 쓰는 가솔린 차는 대체로 고속주행에 유리하고 승차감이 좋지만, 경유를 쓰는 디젤 차는 연비가 좋고 무거운 하중을 옮기는데 적합하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    원유속의 여러성분은 끓는점이 달라요

    이걸 이용해서 휘발유.등유.경유등을 분리해내요

    희발유는 끓는점 40~75도에서 생성되고 승용차.오토바이 연료에 사용되요

    경유는 끓는점 250~350도에서 생성되고 대형자동차.대형선박 연료에 사용되요.

    경유가 희발유보다 동력에너지로 힘이세고 희발유의 주행연비가 10km라면 경유는 13.5도km로 높게 나와요.