생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.04

공룡은 어떻게 단 하나의 종도 남김없이 멸종한건가요? 그럼 동시대의 동물들은 모두 멸종했나요?

아무리 생각해도 이해가 안가는 게 있는데요.

공룡은 어떻게 단 하나의 종도 남김없이 멸종한건가요?

그럼 동시대의 곤충포함한 동물들은 모두 멸종했나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공룡 종족의 멸종 원인은 여러 가지로 추정되고 있습니다. 대표적인 이론 중 하나는 대기 중의 먼지와 가스로 인한 기후 변화가 원인이라고 합니다. 대기 중의 먼지와 가스가 증가하면서 지구 온도가 급격하게 낮아지고, 이로 인해 식물이 죽어나가면서 식물식 동물인 공룡들도 생존이 어려워졌을 것으로 추정됩니다.

    하지만, 동시대의 동물들은 모두 멸종하지 않았습니다. 공룡 멸종 이후에도 지구상에는 다양한 동물들이 살아남아 있습니다. 예를 들어, 포유류는 공룡 멸종 이후 빠르게 진화하여 지구상을 차지하게 되었습니다. 또한, 공룡 멸종 이전에도 이미 존재하던 다양한 동물들 중에서도 멸종하지 않고 살아남은 종들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    공룡이 모두 멸망했다고 보기에는 어렵습니다.

    공룡의 일부가 환경에 맞게 진화한게 더 근거가 많을것 같습니다.

    다만 큰 종족은 모두 멸종됬다고 보는게 좋은것 같습니다.