대출경제
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.21
금리가 언제쯤 내려갈지 궁금합니다~?

주택마련과 다자녀 교육비 취준생지원비 등으로

대출이 많은데 금리인상으로 너무 힘드네요-

언제쯤 금리가 내려갈지 예측부탁드려요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없으나

    올 하반기 말이나 내년 상반기를

    금리 예측 시기로 잡는 전문가들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리의 경우 결국 미국의 기준금리 인하가 가장 중요한데 실질적으로 2023년내에 금리가 인하될 가능성은 매우 낮은 수준이라고생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    확신할 수는 없습니다만, 벤치마크인 미국 기준 금리의 경우 지난 주 5.25%에서 동결을 했고 향후 0.5% 내외 더 인상할 수 있다는 점도표가 발표 되었습니다. 작년초 0.25%에서 순가쁘게 5%나 금리가 올랐기 때문에 금리 수준 자체는 거의 정점에 이른 것 같고 언제까지 고금리를 유지하느냐는 물가 수준과 글로벌 경기 상황을 봐서 미연준에서 판단할 듯합니다.

    한국의 경우 제로금리를 아직도 유지하고 있는 일본과 달리 미국 기준 금리 인상 추세를 추종하고 있는데 현수준 이상으로 금리를 올리지는 않을 듯하고 미국 기준 금리가 유지 또는 소폭이라도 하락 하게 되면 중국처럼 소폭이나마 올해 4분기나 내년 1분기부터는 인하하지 않을까 조심스럽게 예상합니다.