부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.16

부동산 가격 하락세가 진정되는 것으로 볼 수 있을까요?

최근 부동산원이 발표한 주간 아파트 가격 동향에 따르면 서울 아파트 가격 위주로 하락세가 둔화되었다고 합니다. 이와 같은 상황을 볼 때 부동산 가격 하락세가 진정되는 것으로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    하락세가 진정된다는 의미는 적어도 올해까지는 완만한 하락의 계속을 의미한다고 사료됩니다.

    그 바닥의 끝이 어디까지인지 언제까지 인지는 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다. 미국도 우리나라도 기준금리 인상이 진행중이기 때문입니다.

    부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 5%정도로 떨어진다고 전망한다고 하였습니다.

    또 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    정부가 규제를 완화함으로써 특례보금자리론 등에 힘입어 급매물이 소화되었고 부동산 매매거래지수가 상승하고 있지만, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아나야 본격적인 회복신호가 될 것인데, 올해까지는 하락세가 완만하게 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김단오 공인중개사입니다.

    아직은 더 떨어질것 같습니다. 물가도 금리도 계속 안정되지 못하고 있어서 아직은 안정적이지 못하네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 부동산 시장 분위기가 회복세로 볼수는 없지만 이전처럼 큰 폭의 하락은 어느정도 진정된게 맞아 보입니다. 다만 아직은 추가적인 하락요소가 남아있고 소폭 하락은 예상가능하기 때문에 하락세는 그대로지만 그 폭은 줄어든 상태로 볼수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    조금씩 매수도 되면서 급매물이 사라지고는 있습니다.

    하지만 금리인상이 예상되면서 좀더 하락세 혹은 불황이 지속될 가능성이 높은 상황입니다.

    어느정도는 좀더 지켜봐야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개인적인 의견을 말씀드리겠습니다.

    현재 거래량은 IMF때 보다 훨씬 낮은수준이며

    규제완화에 따른 아주작은 수요에 불과합니다.

    거래량이 조금나오니 매도인들이 집값오르나 싶어 가격을 올리거나 매물을 거두는등의 행위를 하고 있습니다.

    한번더 크게빠지고 바닥에 머무는기간은 2년정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 안정세로 되고 정책등이 많이 풀리면서 급매 위주의 매물이 정리되는 모습이기는 합니다.

    이게 바닥 다지기인지는 올해 중후반기를 지켜봐야 할 것 같습니다.

    아직 매매가가 떨어지면서 발생한 깡통전세등의 문제가 남아 있습니다.

    개인적으로 매매 시세는 어느정도 바닥은 확인했다고 생각은 됩니다.

    시세 및 전망에 대한 의견은 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    거래량을 봐야 합니다. 거래량이 살아나야 진정한 반등입니다

    SVB와 미국 CPI여전히 높은것으로 보아 아직은 위험합니다.

    다만, 좋은 시기임은 맞습니다.

    본인이 담을수 있는 그릇수준에서 매수 타이밍 보시면 됩니다 )