양육·훈육육아
주니아빠
주니아빠23.02.15

아이가 커면서 말을 잘 안듣는데 어떻게 해야할까요?

하나뿐인 아들이 이제 10살 3학년 올라가는데 엄마, 아빠 말을 잘 듣지 않네요, 점점 더 정도가 심해지네요, 이럴때 올바른 훈육 방법을 알려주세요, 선배 및 전문가분들의 조언을 여쭈어봅니다?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 이유가 무엇인지 그 원인을 먼저 분석해 보아야 합니다.

    그러기 앞에서 제일 먼저 하셔야 할 일은 아이의 감정을 들여다 보는 것입니다.

    지금 우리 아이가 무엇때문에 말을 듣지 않는지 아이의 입장이 되어보셔서 아이의 시선으로 바라보는 것입니다.

    그리고 아이의 마음을 이해하셨다면 아이의 이야기를 경청해서 들어주시고, 아이의 감정을 공감해 주신 후에 서는 이렇고 후는 이렇다 라고 하시면서 아이의 잘못된 행동을 지적해 주시는 것이 좋겠습니다.

    가장 중요한 것은 아이와 대화를 하면서 풀어나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 잘 안 들을 때는 더 강하게 야단을 치거나, 혼을 내면 부모와 갈등이 더 생기게 됩니다.

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 나가야 합니다.

    감정이 격해진 상태에서는 서로 더 감정의 골이 깊어지기 때문에 어느 정도 차분한 상태에서 대화를 이어 나가야 합니다.