정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.11.03

한우가 등급이 나뉘는데 그 기준이 되는것은 무엇인가요?

한우를 먹으러 한우구이집을 왔는데 등급마다 가격이 차이가 나던데요. 한우가 등급이 A++ A B++ 이런식으로 등급이 나뉘던데 등급을 나뉘는 기준이 되는것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정테크입니다.

    등급은 크게 육질 등급과 육량 등급으로 나뉘는데 육질 중에 근육 내 지방도 (마블링) 등급이 유명하며 1++ 등급, 1+ 등급, 1등급, 2등급, 3등급, 등외로 나뉩니다. 그 외에도 조직감, 성숙도, 육색, 지방색에 따른 등급은 1+ 등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 대찬원앙51입니다.

    안녕하세요. 대찬원앙51입니다.

    육량등급 판정기준

    소도체의 육량등급판정은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A, B, C의 3개 등급으로 구분합니다.

    육질등급 판정기준

    소도체의 육질등급판정은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분합니다.

    쇠고기의 등급표시

    위에 따라 판정된 육량등급과 육질등급을 병행하여 다음과 같이 표시하고 등외로 판정된 경우에는 “등외”로 표시합니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 한우의 등급은 육색과 지방색, 조직감, 성숙도, 마블링을 기준으로 1++ 등급 / 1+등급 / 1등급 / 2등급 / 3등급으로 분류하고, 여기에 좀 더 세부적으로 들어가면 A,B,C 총 16가지 등급이 된다고 합니다. 육질 등급판정 단계에서 1++,1+,1+,2,3 등급을 판정하고 추가로 육량 등급판정에서 A,B,C 등급을 판정받는다고 하네요.

  • 지방분포도에 따라 1,1+,1++(7,8,9)로 나뉩니다. 높은 등급일 수록 부드럽고 고소하죠, 물론 2,3등급도 있는데 지방이 없어서 질깁니다안녕하세요. 행운의보석새7입니다.