이비인후과건강상담
잘 익은 홍시
잘 익은 홍시22.11.09
다른 사람들에 비해 유독 배에서 요란한 소리들이 많이 나는데요 무슨 문제라도 있는걸까요?
나이
성별
여성

음식물을 섭취하고 나면(물 포함)

배에서 심하게 요란 스런 소리가 많이 납니다 그리고 잠깐 그러고 마는게 아니고 장시간 계속 납니다. 여러 사람과 조용한 분위기에 모여 있을 때 주변 사람들이 소리를 인식하고 무슨 소리가 그리 요란하게 나냐고 할 정도로 민망할 때가 많이 있어서 고민이 되어 질문 올리게, 되었습니다. 혹 장이나 위에 무슨 이상이라도 생긴 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 음식물을 섭취하고 나면 소화를 위해서 장음이 항진되는 것은 자연스런 현상입니다. 단순히 장음이 크게 들리는 것을 통해서 건강 상의 이상을 의심할 수 없습니다. 병적인 상태로 보이지는 않지만 걱정되신다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.