기타 법률상담법률
도도한관수리2
도도한관수리221.04.10

1주택자 청약조건이 어떤가요?

소형 1주택자가 청약 받으려면 어떻게 준비해야될까요?

신혼부부인데 청약받으려면 혼인신고를 미루는 게 나을까요?

신랑은 무주택 상태로 10년 이상 청약통장 가지고 있고 저도 10년 이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기본적으로 청약통장 가입기간이 2년은 지나야 하고, 예치 금액은 300만원 이상 들어가 있어야 합니다.

    그리고 무주택자에게 혜택을 더 많이 주기 위해 지역 및 평형에 따라 가점제와 추점제로 운영 되는데,1주택자는 가점제 당첨확율이 사실상 0%이기 때문에, 추첨제인 85m초과 평형만 그나마 당첨 확율이 있습니다.