정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

오른쪽 엄지손가락 관절부분이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느날 갑자기 오른손 엄지손가락에서 손바닥과 가장 먼저 닿는 관절부분이 손가락을 구부리면너무 아파요 요근래 핸드폰은 오히려 적게 하고 컴퓨터를 좀 많이 하긴 했는데 키보드는 거의 두드리지도 않았어요

근데 한 일주일 전 즈음 부터 손가락을 구부리면 아파요

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과22.01.24

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    대부분 약 먹고 물리치료 하면 낫긴한데 확인필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드퀘르벵 건초염일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1주일가량 지속된 증상이라면 가까운 정형외과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상은 손목이나 손가락 관절 인대의 염증이 동반되었을 가능성이 높습니다. 움직임을 최소화 하시고 진통소염제를 적절히 복용해 통증을 줄이실 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손가락 관절 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대부분은 일시적으로 발생하는 염좌이지만 엄지손가락에 통증이 있는 경우 드퀘르뱅 질환과 같은 질병이 발생하였을 가능성도 없지는 않습니다. 정형외과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 사진은 좀 찍어봐야 될 것 같습니다. X-ray에서 특별한 이상이 없다면 소염진통제를 드시면서 지켜보셔도 될 것 같습니다. 당분간 컴퓨터 사용도 줄여 보는 것도 좋겠구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 손가락 관절을 과도하게 사용하여 연골에 염증이 생기는 질환으로, 손을 자주 쓰는 직업을 가진 사람에게 잘 나타납니다. 통증, 뻣뻣함, 관절이 붓는 느낌 및 관절 부위를 손으로 눌렀을때 통증 발생 또는 뜨거운 느낌이 올 수도 있습니다. 관절 운동의 제한을 확인할수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 완치가 되는 질환은 아니지만 꾸준히 관리하면 아무 불편없이 일상 생활을 할수 있습니다. 약물 치료, 운동치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행하여 관절 통증 감소, 관절 운동 범위 증가, 주위 근육 강화로 관절의 기능을 향상시킵니다. 관절의 파괴가 심해 통증이 극심한 경우에는 수술을 시행하기도 합니다.