바다와함께
바다와함께21.06.08

기름은 전부 나쁜 성분으로만 이루어진 것인가요?

제가 지방이 있는 제품(버터, 식용류, 고기 등)을 자주 먹습니다.

고소한 식품을 좋아하는데요.

오리 고기의 지방은 불포화 지방산이 많다고 해서 돼지고기보다는 나쁘지 않다고 생각하면서 먹거든요?

살이 찌는 건 마찬가지이지만 그래도 어느정도 효능이 있다고 봅니다.

근데 지방은 지방이니 나쁘다고 생각이 드는데 그래도 좋은 지방이 있지 않을까 싶어서 질문합니다. 어떤 지방이 좋을까요?

  • 결론부터 말씀드리면 그렇지 않습니다. 예를 들어, 건강에 좋다고 알려진 올리브유도 기름입니다. (식물성이라고 다 좋은 건 아닙니다.)

    지방은 체내에 많이 쌓이면 고지혈증과 같은 문제를 발생시킵니다. 하지만 지방은 필수영양소이며, 지방을 섭취할 때보다 탄수화물 섭취로 인해 체내지방이 상승하는 것으로 알고 있습니다. 지방은 일정 이싱을 섭취하면 체내에서 배출되는 경향이 있습니다. 고기를 많이 먹으면 설사하는 경우가 그 이유입니다. 탄수화물의 경우, 많이 먹으면 체내에 저장되는데, 지방의 형태로 저장이 됩니다. 그래서 탄수화물을 다이어트의 적이라 합니다.

    지방 중에는 포화지방이 있고, 불포화지방이 있는데 후자가 좋다고 합니다. 생선을 많이 먹으라는 말을 들으셨을 것입니다. 생선에 단백질, 좋은 지방이 있는 경우가 많기 때문입니다. 그리스인들은 올리브유를 음료처럼 마시기도 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.