기타 의료상담건강상담
꽃다운큰고래273
꽃다운큰고래27323.01.03

자고 일어나면 몸이 자꾸 부어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루 중 아침이 제일 힘듭니다. 자고 일어나면 몸이 부어 걸을 때 발이 아프고 순환도 안됩니다. 특히 얼굴이 많이 붓고 눈 주위가 심하게 부어 심난한데 어떻게 하면 혈액 순환과 붓기를 잡을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 부종에 대해서 직접 확인이 필요하다 보입니다. 간혹 몸이 부었다고 해서 오시는 경우에 진찰과 검사를 해보면 살이 찐 경우가 있기 때문이지요. 특히 폐경 전후로는 몸이 잘 붓기도 하고, 살이 찌기도 쉽기 때문이지요. 혹시 부종이 맞다면 신장이나 심장의 이상 여부, 빈혈, 갑상선 질환으로 인한 증상인지 평가도 필요하답니다. 물론 폐경 이후에 일시적으로 붓는 것일 가능성도 고려해야 하지요. 만약 부종을 유발하는 원인이 있다면 원인 질환을 치료하는 것이 필요하고, 특별한 원인이 없다면 짜지 않게 드시면서 관리를 해 볼 수는 있습니다.