예금·적금경제
청초한망둥어4
청초한망둥어422.06.08

지역농협통장을 농협중앙회통장과 같이 사용가능한가요?

지역농협통장이 하나있는데 요구하는 통장이 농협중앙회통장이라 안된다는데 같이 연동해서 사용하는 방법이 있는가요 ? 아니면 농협중앙회에 가서 신규로 통장개설을 해야하나요 ? 고수님들 답변점 주세요 ~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    농협은행과 단위농협은 외부에서 전혀 다른 은행으로 인식합니다. 물론 농협은행과 단위농협간 입출금이나 일반적인 업무는 같은 은행처럼 하지만 엄연히 다른 회사라고 생각하면 됩니다. 서로 통장은 연동될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    농협중앙회와 지역농협의 경우 법인이 아예 다릅니다. 농협중앙회의 경우 1금융권 지역 농협의 경우 2금융권입니다. 따라서 한 계좌로 중앙회와 지역농협을 동시에 사용할 수는 없습니다.

  • 농협중앙회는 제1금융권이라고 할 수 있으며 지역농협은 단위농협으로 2금융권이라고 할 수 있습니다. 서로 법인등이 분리되어 있어 업무등이 다르며 농협중앙회 별도 통장을 개설해야하는것으로 알고 있습니다.