이비인후과건강상담
편안한얼룩말52
편안한얼룩말5221.11.26
치과에서 스켈링 후 이시릴때?

스켈링 후 잇몸 피료까지 끝낸 후에 이시림 증상이 3일정도 있는데

이럴때는 어떤 약을 먹는게 도움이 될까요

찬물 마실때마다 이가 시려서 어려움을 겪고 있어요ㅠㅠ

약품쪽으로 잘 아시는분 계시면 답변 주세요

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    스케일링후 피가 나고 시린증상이 짧으면 몇일, 길면 몇주정도 지속될 수 있습니다.

    시린것은 시간이 지나면 저절로 완화될 수 있지만, 그전에 너무 시리다면 약국에서 타이레놀이나 이부프로펜과 같은 진통제를 드실 수 있습니다.

    또한 시린이 전용 치약을 쓰시는것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 스케일링 후에는 잇몸이 자극되고 치석이 벗겨진 상태이며 치아 또한 자극을 받은 상태라 이시림 증상이 자연적으로 발생할 수 있습니다. 이러한 증상을 줄여주는 약물은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전될 때까지는 찬 물 및 차가운 음식을 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이시림 증상이 계속되어 진다면 약을 먹을 것은 아니고, 우선 왜 이가 시린지 무엇때문인지에 대한 평가를 위하여 병원을 재내원하여 진료를 받아보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄