신경외과건강상담
우아한펭귄53
우아한펭귄5323.04.13

디스크 시술은 어느정도 아파야 시술권유할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
디스크

안녕하세요

저는 허리디스크와 목디스크를 가지고있는 남성입니다.

허리디스크는 20년정도 갖고있어서 나름 관리 노하우가 있어 괜찮은데. 문제는 목디스크 입니다.

목이 아프게되면 왼쪽손가락까지 저리고, 왼쪽팔을 잘라버리고 싶을만큼의 고통이 와서 약을 먹지않으면 도저히 참기 힘들더군요.

지금은 목관리를 좀해서 그나마 덜아픈데. 또다시 이러한 통등이 온다면 시술해야하는건지..궁금합니다..보통 시술받는분들은 어느정도의 통증에 시술하시는지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상 및 영상검사를 통해서 디스크 정도나 주변 협착 등을 종합하여 수술 여부를 결정하게 됩니다. 현재 증상이 많이 심하다면 진료를 보시고 정밀 검사까지 시행한후 주사 치료와 같은 보존적 치료를 할지 시술이나 수술을 할지 전문의와 상의후 결정하시면 되겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    일단 신경학적 증상 (감각 이상, 힘이 빠짐 등) 이 있는 경우와

    통증으로 인하여 (약물 투여에도 불구하고) 일상 생활에 지장이 심해지는 경우 일 듯 합니다