역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.27

동양에서는 어떤 나라가 두부를 처음 만들어서 먹게 된건가요?

한국을 보면 두부조림이나 순두부찌개등 여러 요리에 활용하고 있습니다. 그리고 일본은 유부라는 튀김두부를 활용하고 있고 중국도 취두부나 기타 여러 두부를 음식에 많이 활용하고 있습니다.

그렇다면 동양에서는 어떤 나라가 두부를 처음 만들어서 먹게 되었으며 그리고 한 국일본 중국 이렇게 각각의 나라에서 많이 먹게된 배경은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    두부의 기원은 중국 한(漢)나라의 회남왕(淮南王) 유안(劉安)이 발명한 것이 시초라고 보는 것이 통설입니다. 우리나라의 문헌에서는 고려 말기의 성리학자 이색(李穡)의 《목은집(牧隱集)》 <대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)>이라는 제목의 시(詩)에 “나물죽도 오래 먹으니 맛이 없는데, 두부가 새로운 맛을 돋우어 주어 늙은 몸이 양생하기 더 없이 좋다.”라는 구절이 나오는 것이 두부에 관한 최초의 기록입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    두부의 기원에는 여러가지 설이 존재합니다. 중국 한(漢)나라의 회남왕(淮南王) 유안(劉安)이 발명한 것이 시초라고 보는 것을 정설이 보고 있는데요, 두부에 관한 기록은 11세기 문헌에서 비로소 등장하기 때문에 정설로 받아들이기 힘들다는 의견도 있습니다. 유안 발명설 외에 콩을 많이 먹었던 중국 북부에서 기원했다는 설, 몽골 지방의 유목민들의 음식 문화에서 기원한다는 설, 인도 유입설, 남만주 및 한반도 기원설 등이 있습니다.

    두부를 많이 먹게 된것을 아무래도 중국이 영향이 크다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    두부의 탄생은 중국 전한 회남왕 유안이 연단술을 익히던 도중 우연히 탄생되었다는 설이 있으나 이 설이 맞다면 기원전 2세기경 두부가 처음 생겼다는 것으로 다른 문헌에서 단 한번도 언급된 적이 없어 신뢰가 어렵습니다.

    10세기 북송의 문헌이 되어서야 두부가 대중들 사이에서 큰 인기를 모은다는 서술이 등장, 이를 미루어볼때 두부가 처음 만들어진 것은 10세기 근처 즈음으로 추정, 대대로 유목민족과 관계를 통해 양고기의 안정적인 유입이 있었지만 북송대에 들어 관계악화로 인해 양고기 유입이 줄면서 고기 수급이 줄었으므로 대체로 두부를 만들게 되었다는 유추가 됩니다.

    한국 문헌 중 두부가 등장하는 가장 오래된 기록은 최승로의 시무 28조인데 왕께서 미음과 술과 두부 국으로 길가는 행인에게 시주하나 작은 은혜는 두루 베풀어지지 못합니다. 라는 구절로 중국에서 처음 두부가 언급된 것이 10세기라 한다면 얼마 지나지 않아 고려에도 유입됨음 알수있습니다.

    일본은 12세기 때 나라 카스가 신사에서 唐府을 공물로 바쳤다고 하는데 이것을 음독으로 읽으면 토후, 즉 두부 입니다. 그러나 당시 나름 도시권이라 할수있는 긴키 지역 일부 정도에서만 알려진 음식인듯 하며, 임진왜란 당시 토사의 다이묘인 쵸소카베 모토치카가 병력을 이끌고 참전, 당시 포로로 잡혔던 박호인이 토사로 잡혀가게 되며 이때 박호인이 토사에 두부를 전파했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    두부는 썩은 콩이 아니라 쇠수처럼 연하고 물렁하다는 의미의 부라는 문자를 사용했습니다. 두부가 탄생한 계기는 여러 설이 있으나 그중에서 가장 유명한 것은 중국 전한 회남왕 유안이 연단술을 익히던 도중에 우연히 탄생되었다는 것입니다. 하지만 이 설이 맞다고 가정하면 기원전 2세기경에 두부가 생겼다는 것인데 다른 문헌에서는 어디에도 언급된 적이 없습니다. 10세기 북송의 문헌이 되어서야 두부가 대중들에게 큰 인기를 모은다는 서술이 기록되어 있습니다. 이를 미루어 볼 때 두부가 처음 만들어진 것은 10세기 즈음일 것으로 추정합니다. 대대로 유목민족과의 관계를 통해 양고기의 안정적 공급이 있었지만 북송 때는 유목민족과의 관계가 악화되어 양고기 유입이 줄면서 고기수입이 줄었기 때문에 대체제로 두부를 만들었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1,596년 이시진이 쓴 '본초강목'에 보면, 두부는 기원전 2세기 경 한무제 때 손재간이 좋은 회남왕 유안이 처음으로 만든 것이라고 기록 되어 잇습니다. 이 '두부의 유래'는 원나라, 명나라, 청나라 시기에 광범위하게 전해져 내려온 것으로 지금도 여러 사람들이 이 '두부의 유래'에 대해 동의 하고 있는데 우리 나라에 두부에 대한 기록이 청ㅁ 나온 것은 고려말 이색의 < 목은집> 에 처음 기록이 나온다고 하는 점을 미루어 보아 고려시대에 두부가 중국에서 처음 들어 온 것으로 보입니다.