내과건강상담
보랏빛생쥐136
보랏빛생쥐13621.11.25

화이자 백신 접종후 부작용 당뇨 수치, 골수염 진단

30대 남성이

화이자 백신접종 후 당뇨 수치가 올라가고

갑자기 다리가 아파 병원 진료는 받아보니

골수염 의심으로 대학병원 가보라고 합니다.

접종전 이상이 전혀없고 건강했는데

현재 일도 못나가고 있고 걷기도 힘든상태입니다.

접종후 이상증상으로 인정 받으려면 어떤 조치를

하는것이 좋겠습니까?

갑자기 몸이 안좋인지니 별생각이 다드네요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 혈당 증가, 골수염을 진단 받으셨군요.

    백신 접종 후 몇일 내로 해당 증상이 나타났는지, 기저질환은 전혀 없었는지의 유무에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    다만, 백신의 작용 기전 상 해당 증상이 나타나는 것은 불가능할 것으로 보이며, 진료 받은 병원에 방문해서 의사 선생님의 진료 소견을 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 당뇨 및 다리 아픈 것은 백신 접종에 따른 흔한 부작용으로 보이지는 않습니다.

    백신 부작용과 관련 짓는 것은 쉽지는 않을 것으로 보입니다.

    우선 정확한 진단명이 나오면 해당 부분에 대해서 의사분과 상의하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종 직전에 골수염이 아니었고 당 수치도 높지 않았던 것이 확실한가가 중요합니다.

    보통의 경우에는 골수염이 있었으나 증상이 없어서 몰랐을 가능성이 높고 당 수치도 식사 여부나 음식섭취등에 따라서도

    굉장히 편차가 크게 나올 수 있기 때문에 어느정도 높게 나왔는가 몇번 높게 나왔는지 등도 중요합니다.

    접종 직전에 검사를 했을 때 관련 소견들이 다 정상이였다면 질병관리청등에 이상반응으로 신고해볼 수 있고

    골수염을 진단 받은 의사에게 백신 부작용이 의심되는지 의학적 소견을 물은 다음 가능성이 있다면 신고해달라고 할 수도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10122000000

    위 사이트에 가셔서 필요한 서류를 구비하여 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종과 당뇨병의 발생은 연관성을 찾기가 매우 힘들어 볼입니다. 당뇨병은 췌장에서 인슐린 부족 혹은 내당응 장애로 인해 발병하므로 당뇨 발생 전 수개월 혹은 수년 전부터 징조가 조금씩 있었을 가능성이 있습니다.

    골수염의 경우는 당뇨가 있으면 이환되기 쉽긴하나 주로 외상에 의한 감염이 제대로 치료되지 않은 상태로 시간이 지나며 골수염으로 진행하는 경우가 많습니다.

    확률적으로 높지 않은 이상반응, 의학적으로 연관성을 찾기 쉽지 않은 경우에는 인과를 증명하기에 어려움이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    질병청에서 공개한 예방접종 관련 피해보상에 대한 안내는 아래와 같습니다.

    예방접종 후 이상반응으로 신고된 사례에 대해서 피해보상을 받으려는 사람은 보상신청서에 피해에 관한 구비서류를 첨부하여 관할 보건소에 제출하며, 지방자치단체의 기초조사, 피해조사반 조사 및「예방접종피해보상 전문위원회」의 심의를 통해 보상 여부 결정 후 심의내용은 관할 보건소를 통해 피해보상 신청자에게 안내됩니다.

    피해 보상에 대한 종류로는 아래와 같습니다.

    진료비* 및 정액간병비, 장애일시보상금, 사망일시보상금 및 장제비가 포함됩니다.※ 진료비 : 예방접종피해로 발생한 질병의 진료비 중 「국민건강보험법」에 따라 보험자가 부담하거나 지급한 금액을 제외한 잔액 또는 「의료급여법」에 따라 의료급여기금이 부담한 금액을 제외한 잔액

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    따로 하실 것은 없답니다. 일단은 치료를 잘 받으시는 것이 중요하고 백신 부작용인지의 여부는 질병관리청에서 심의로 결정이 날 거구요. 다만 혈당이 오르거나 골수염이 생기는 증상이 흔한 부작용은 아니고 이론적으로는 설명이 어려워서 관련성이 있다고 결론이 나기는 어렵지 않을까 싶습니다. 그래도 신청하고 기다려 봐야죠