급성횡단성척수염 후유장애가 있는데 백신을 맞아도 괜찮나요?

2021. 09. 02. 22:41

51살된 남성입니다.5년전에 급성횡단성척수염을 진단받고 병원에서 스테로이제 치료후 지금은 후유장애를 앓고있습니다. 후유장애로는 양쪽발의 감각신경이상,복부쪽 피부쓰라림,괄약근외 요도 기능저하,그리고 체내 염증개체수증가등이 있습니다.백신을 맞아도 괜찮은건지 궁금합니다.


총 14개의 답변이 있어요.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

감사합니다.^^

2021. 09. 04. 15:51
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    전남대학교 약학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 될 것 같습니다만

    주치의와 상담하는 것이 좋겠습니다.









    2021. 09. 04. 12:30
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      대전대 한의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

      2021. 09. 04. 15:43
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

        건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

        코로나 백신만 그런것이 아니라 일반적으로 맞는 모든 백신은 건강할때 맞는게 맞습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        2021. 09. 04. 13:21
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          태안군보건의료원

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          척수염의 병력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

          2021. 09. 02. 22:44
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.


            2021. 09. 04. 22:03
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

              우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

              백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

              아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.


              2021. 09. 04. 21:33
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                근무약사

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 주치의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

                -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 주치의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 수술이나 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌기 때문입니다.

                2021. 09. 04. 18:45
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  서울바른신경외과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                  https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                  https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                  부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                  2021. 09. 04. 16:30
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    참약사 정회원

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신접종을 해도 괜찮은지 궁금하시군요.

                    코로나백신도 여러가지 백신중 한가지 종류입니다.

                    일반적으로 백신은 몸상태가 건강할때 맞는게 맞습니다.

                    그래야 부작용을 최소화 할수 있습니다.

                    건강하실때 맞는 것을 추천합니다.

                    제 답변이 도움이 되었을까요?

                    2021. 09. 04. 13:21
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신뿐만 아니라 모든 백신은 몸상태가 건강한 상태일때 맞아야 합니다.

                      건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

                      몸이 건강하실때 맞는 것을 권장합니다.

                      답변남깁니다.

                      2021. 09. 04. 13:21
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        에스병원

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                        2021. 09. 03. 20:23
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아스트라제네카의 경우 우려했던 가장 심각한 부작용 가운데 하나가 급성횡단성 척수염입니다. 아스트라제네카 접종은 피하시고 (아스트로 바이러스 벡터의 감염의 영향일 것으로 사료됩니다.) mRNA백신인 모더나 화이자 중 접종하는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

                          2021. 09. 03. 01:08
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            문의 주신 질환을 앓았고, 현재 치료 중이라고 해도 코로나 백신 접종이 금기가 되는 것은 아니랍니다. 백신은 예정대로 접종하시는 것이 더 좋을 듯 하니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

                            2021. 09. 02. 23:23
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                              아래 질문도 확인해보세요!
                              AI 추천
                              아직 추천 질문이 없습니다.
                              아래 질문도 확인해보세요!
                              AI 추천
                              아직 추천 질문이 없습니다.