라울곤잘
라울곤잘23.03.22

에어컨은 사용 전?사용 후? 언제 청소해야 좋을까요?

이제 여름이 다가와서 에어컨을 청소를 해야 하나라는 생각이 드는데요.

에어컨은 사용 전에 하는 것이 좋을까요?

아니면 사용 후에 청소를 하고 보관을 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    에어컨은 사용 전과 사용 후 모두 청소가 필요합니다. 사용 전에는 에어컨 필터를 깨끗하게 하고, 사용 후에는 에어컨 내부의 먼지나 오염물질을 청소해야 합니다.

    에어컨 필터는 공기 중의 먼지나 오염물질을 걸러주는 역할을 합니다. 필터가 먼지로 막히면 공기가 원활하게 흐르지 않아 에어컨의 효율이 떨어지고, 먼지와 함께 세균이 번식할 수 있습니다. 따라서, 에어컨을 사용하기 전에는 필터를 빼내서 부드러운 솔과 물로 깨끗하게 세척해야 합니다.

    에어컨을 사용한 후에는 내부 청소가 필요합니다. 에어컨 내부에는 먼지나 오염물질이 쌓일 수 있고, 이로 인해 세균 번식이 증가할 수 있습니다. 따라서, 에어컨을 사용한 후에는 에어컨 청소용 액체나 중성세제를 이용하여 부드러운 천으로 내부를 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다. 또한, 에어컨을 사용하지 않는 기간에는 에어컨을 꺼놓고 먼지를 제거한 후 비닐 등으로 덮어두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    에어컨 세척은 사용 전 미리 해두는 것이 좋지만, 때를 놓쳤다면 사용 후 또는 언제라도 무방합니다. 평소에 사용 후 자동청소 건조 기능이 있는 제품은 자동 청소 기능을 진행하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    에어컨을 청소하기 위해서는 일단 사용하기 전에 필터 등을 청소해주는 것이 좋으며 다 사용하고 나서도 필터를 청소해서 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는반딧불181입니다.

    사용후 보관시 곰팡이든 생길수있으니 꼼꼼히 필터등 세탁해주시고 꺼버 씌워 보관 하시는게 좋아요.

    그리고 사용전에도 주위 먼지등 제거 닦아주시고 사용하는게 호흡기에좋겠죠?

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    사용 전에 하시는 게 낫죠. 에어컨 사용 전에 청소하시고 여름동안 잘 쓰시다가 다시 넣어두시고 내년 여름에 다시 꺼내서 청소하시는 게 좋은 것 같아요