피부과건강상담
환한물소134
환한물소13423.02.01

갑자기 일어나는 성인여드름은 무엇인 문제일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

평소에 여드름은 잘안나다가 요즘 여드름이 막 일어나기 시작하는데요

거울을 볼떄마다 걱정이되고 속상합니다.

이런경우 어떤 치료방법이 좋으며, 식습관 관리를 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 여드름은 주로 사춘기에 나타나지만, 사춘기에 생긴 여드름이 25살 이후까지 계속되거나 20대 후반에 나타나는 여드름을 성인 여드름이라고 합니다. 성인 여드름은 청소년기보다 오히려 흉터를 남길 확률이 높아 조기 치료가 중요합니다.

    성인 여드름 역시, 여드름과 마찬가지로 정확한 원인이 밝혀져 있지는 않지만, 여드름균의 집락 및 피지 분비의 증가와 함께 유전적 요인, 환경적 요인 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 지나치게 기름이 많거나 털구멍을 밀폐시키는 화장품, 마찰이나 기계적인 자극, 스트레스, 지나친 땀 등이 여드름을 만들거나 악화시킬 수 있습니다.

    성인 여드름의 치료는 일반적인 여드름의 치료와 거의 동일합니다. 치료방법은 여드름의 개수, 크기 및 곪은 정도 등 여드름의 심한 정도에 따라 달라집니다. 면포만 있는 경우에는 면포 적출을 시행하거나 바르는 레티노이드나 항생제 등의 국소치료를 하며, 비염증성 여드름보다 주로 염증성 여드름이 여러 곳에 나타나는 중등도 이상의 여드름에는 먹는 항생제나 레티노이드 사용을 고려합니다. 고름물집이 깊거나 결절이 큰 경우, 여드름 안에 주사 치료를 하기도 합니다. 그 밖에 화학 박피 및 광역동요법 등이 치료로 이용되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름의 원인으로 음식을 많이 생각하시지만 음식이 직접적인 원인이 되는 경우는 잘 없습니다. 하지만 악화나 호전에 영향을 줄 수는 있습니다.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.