피부과건강상담
침착한낙지284
침착한낙지28423.01.16

엄지 발톱이 너무 아파 신발을 못 신어요~~

나이
성별
여성

엄지발톱이 약간 둥글게 변한것 같더니 너무 아프네요 ~~주위에선 발돕이 안으로 들어갔다고 하는데 ~무서워서

어떻게하면좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱이 생겼나 보네요. 발톱이 옆에 살을 누르게 되어 아플 수 있지요. 심한 경우에는 발톱 주변 조직의

    염증이 생겨서 통증이 악화되기도 합니다. 일단 발가락 상태를 정확히 알 수는 없으니 근처 병원에 가셔서 확인

    부터 해보셔야 합니다. 염증이 있으면 항생제로 염증 치료 먼저하고, 염증이 없다면 발톱을 일부 잘라내는

    시술도 고려해야 합니다.

  • 말씀하신 내용으로 확실하게 알 수는 없지만 내성발톱이 생기신 것 아닐까 싶습니다. 내성발톱은 물리적 또는 화학적 자극 및 충격과 같은 원인에 의해서 발톱의 일부가 비정상적으로 자라나면서 살 안쪽으로 파고들어 가면서 통증과 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    너무 꽉끼는 신발이나 발톱에 압력이 가해지는 행위도 좋지 않습니다.

    치료를 위해 피부과에 방문해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 가장 이상적이며 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내성발톱의 가능성이 있습니다. 생활 속 다양한 환경과 생활습관에 따라언제든 발생할 수 있으며, 내성 발톱 초기에는 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬 수 있습니다. 무좀 등이 동반되었는지 확인 등 진료 및 치료를 위해 피부과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    진행된 내성발톱은 방치할 경우 살을 파고들어 염증 및 통증을 일으킬 수 있습니다.

    가까운 정형외과 및 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 상태를 파악하는데 도움이 되겠습니다.

    내성발톱이 있을 가능성이 높아보입니다.

    발톱이 파고들지 않게 발톱을 길게 잘라주시는게 중요하겠습니다.

    증상이 심한 경우에는 정형외과 방문하시고 치료를 받아보시는게 적절하겠습니다.