저축성 보험보험
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.28

종신보험과 정기보험의 차이는 뭔가요?

방송에서 보험에 대해 나왔는데 종신보험은 보험료도 비싸고 별로 추천하고 싶지 않다고 하더라구요.

대신 정기보험을 추천한다고 하는데 두 보험의 차이를 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    정기보험의 경우 보험료가 저렴하고 여러가지 특약이

    특약이 탑재되있는점이 있고 종신보험은 사망보험이고보험료가

    비쌉니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험으로 언제든사망하여도 보험금을 지급

    하는 특징이 있으나 보험료가 비싼 단점이 있습니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    둘다 사망보장을 하는 보험입니다.

    종신보험은 사망보장기간이 사망시까지 보장을 해주고,

    정기보험은 사망보장기간이 보험청약당시 기간설정을 해서 그 기간동안에만 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저는 종신보험을 추천드립니다. 정기보험은 일정 기간까지 즉 정해진 기간까지 사망을 보장하는 것으로 보험료는 저렴할 수 있으나 해당 정해진 기간내 사망하지 않을 시 환급받지 못하는 내용이 되겠습니다.

    종신보험은 가입해놓고 납입만 만기가 되면 사망할때까지 보장하는 것입니다. 따라서 반드시 보장을 받을 수 있는 것이고 노년에 보장이 필요없으면 찾아서 써도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 둘 다 사망을 보장하는 보험이나, 보장기간과 헤약환급금에 차이가 있습니다.

    정기보험은 말 그대로 기간이 정해진 보험입니다. 만약 90세 정기보험 가입 시 그 기간안에 사망할 경우 사망보험금을 지급하고, 이후 사망시엔 지급되지 않고 계약 자체는 효력을 갖지 않습니다.

    반면 종신보험은 말 그대로 종신토록 유지됩니다. 사람은 언젠가 사망하므로 기간이 정해지지 않아 확정적으로 지급되는 구조입니다. 또한 납입기간을 다 채울 경우 해약환급금이 지속적으로 늘어나며, 추후에는 이 환급금을 통해 자금활용이 가능합니다.

    이러한 차이때문에 종신보험이 보험료가 높습니다. 단순 사망보장에 초점을 맞추고 좀 더 저렴한 보험료로 보징을 원한다먄 정기보험을, 아니면 종신보험을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>

    종신보험과 정기보험은 사망보험입니다.

    종신보험은 사망보험금을 죽을때까지 보장을 해 주는 것입니다.

    정기보험은 사망보험금을 정해진 기간만 보장을 해 주는 것입니다.

    정기보험이 보장 기간이 종신보험보다 짧기 때문에 보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험은 사망을 담보한다는 측면에서는 동일하나

    보장하는 기간이 종신이냐 정기이냐의 차이입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    두가지 보험의 차이점은

    첫째로 보험료가 차이가 납니다.

    종신보험은 사망보험금을 위주로 계약이 되기 때문에 사망보험금 1억만 넣어도

    보험료가 20만원 가까이 됩니다.

    이유는 질병사망의 보험금이 비싸기 때문입니다.

    질병사망만 따로 줄일수가 없기에 비싼거구요.

    두번째로 특약이 3~4개밖에 없습니다.

    우선 종신보험을 설계를 받게 되면

    주계약인 사망보험금을 포함하여 암, 뇌출혈, 급성심근경색 이렇게만

    설계를 하는데요. 이유는 이미 사망보험금 때문에 보험료가 높기 때문에

    각 특약의 보험금을 높이면 보험료가 더 상승을 하기 때문입니다.

    세째는 종신보험이 연금전환도 되긴 하나 내가 납부한 보험료를 연금전환

    하는 것이 아니라 해지를 하고 난 후 해지환급금을 재원으로 하여

    연금전환을 합니다. 그렇게 되면 당연히 금액이 줄어들겠죠.

    정기보험과 비교를 하기엔 너무 종신보험이 않좋게 비춰질 수 있겠지만

    정기보험은 일단 거짓말 조금 보태서 보험료가 종신보험의 1/3로 설계가 가능합니다.

    상해사망과 질병사망을 나누어 설계를 할 수 있고 보장도 100개가 넘어

    원하는 특약을 가입할 수 도 있습니다.

    연금으로는 전환이 안되나 대신 납입면제를 받을 수 있구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 100프로 받는 것입니다

    사망보험금을 1억으로 했다면 보통 보험료는 10~20만원하고요

    납입중이던 끝나면 사람은 언젠가 죽기 때문에 무조건 유족들에게 사망보험금을 줍니다

    대신 보험료가 무지하게 비싼거고요

    이 사망보험금은 보통 처자식들 경제능력이 없을때

    가장의 빈자리를 메꾸는 돈이 됩니다

    정기보험은 기간을 정한다 라고 해서요

    가장이 왕성하게 일하는 나이만 설정하는겁니다

    40-60세라던가

    돌려받는 돈도 없고 순수하게 보장만 하는거지만 1억보장가입시

    나이마다 다르지만 3만원정도?

    종신보험은 연금지급으로 전환가능하다지만 손해입니다

    그래서 순수보장형을 추천합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 진단금을 기간제한없이 종신토록 보장해주는게 목적인상품 즉,사망이 목적이구요.

    정기보험은 정해진 기간동안 보장받는 보험으로 살아있을때 보장을 목적으로 한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신보험과 정기보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    종신보험은 사망시까지(평생) 보장이 되나 정기보험의 경우 보험계약기간만큼만 보장이 됩니다.

    정해진 만큼만 보장이 되기 때문에 종신보험보다는 정기보험이 보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    종신보험, 정기보험 구분은 간단하게는

    종신보험은 사람은 죽기때문에 언젠가 받을수 있다는 것이고

    정기보험은 60세, 70세 등 특정나이까지만 보장을 받는상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신 보험은 죽을때까지 보장 받는 보험이라 좀 비싸고, 정기 보험은 만기 기간을 정해 놓고 가입하는 상품이라 조금더 저렴 합니다. 80세~90세 시점엔 자녀들이 독립한 후이기 때문에 80세 만기로 해도 상관 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    경제적으로 여유만 있다면 정기보험대신 종신보험을 가입해도 나쁠건 없습니다. 하지만 보험료를 아끼고싶다면 이 둘의 차이점을 잘 알고, 내게 맞는 보험으로 가입을 해야합니다.

    정기보험과 종신보험의 가장 큰 차이점은 정기보험은 계약기간내에 사망하지 않으면 보험금을 받지 못하지만 종신보험은 계약기간이 따로 없고 언제든 사망시에 보험금이 지급된다는 것입니다.

    이렇게만 들으면 당연히 정기보험보다 종신보험이 좋게 보이는데요. 그만큼 종신보험이 정기보험보다 보험료가 비쌉니다.

    ■ 정기보험 특징

    • 정해진 기간동안 보장: 기간의 종료가 있는 유형으로 정해진 기간내 피보험자가 사망해야만 사망보험금을 지급한다.

    • 보험기간만료시까지 사망하지 않은 경우에는 보험금 지급없이 계약이 만료된다.

    • 순수보장형 상품인 경우 해당 기간이 종료되면 납입한 금액이 모두 소멸해서 만기환급금이 없다.

    • 따라서 납입기간 설정이 중요한 요소이다.

    • 종신보험에 비해 보험료가 저렴한 편이다.

    종신보험 특징

    • 정해진 기간이 없이 평생보장: 피보험자가 사망시 언제든 보장을 받는 조건이다.

    • 납입기간이 종료된 후부터는 평생보장받거나, 만기환급금을 받을 수 있다.

    • 보험료가 비싼편으로 정기보험에 비해 약 3~4배정도이다.

    • 따라서 종신보험은 납입기간동안 돈을 계속해서 낼 수 있는지 신중히 생각하고 결정해야한다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    종신보험은 말그대로 피보험자가 사망시까지 보장하고 사망후 사망보험도 지급하는 상품이고 정기보험은 정해진 기간까지만 보장하는 상품입니다. 비싸고 싼건 이유가 있죠.