대출경제
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.04.11

미국이나 국내 금리를 올리는경우가있는데 왜 서민은힘든데자꾸 금리를 올리는걸까요?

화폐가치를 올리다고 금리를 올린다고하는데 둘사이 관계는 어떻게되나요? 화폐가치가 떨어지는것과 고물가 사이 관계도 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 낮다는 것은 시중에 돈이 많다는 것이며

    이에 따라서 물가가 올라갈 가능성이 크기에

    시중에 화폐의 양을 줄여 화폐의 가치를 높여

    물가를 잡기 위해서 금리를 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 물가가 높으면 물가를 낮춰야 하며 금리를 올리게 될 시 말씀하신대로 서민들이 힘들어져 수요가 줄어들기 때문에 물가가 잡히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면 소비가 위축되고 저축으로 많이 들어갑니다

    돈이 많이 풀리면 소비를 하기 때문에 판매자입장에서는 가격을 올리려고 하죠

    안팔리면 내리고요

    치킨이 2만원이 되었는데 소비를 위축시키면 판매가 적어지니 판매가격을 내립니다

    이러면 화폐가치가 유지되겠지만, 치킨값을 더 올리면 화폐가치가 떨어진다고 보죠

    하지만 정책대로 해도 가격을 내리지 않기 때문에 문제되는 겁니다

    치킨이 3만원이어도 부담없이 사먹을수있는 수요자가 많기 때문이죠 빈부격차의 심화입니다

    신자유주의 자유민주주의의 단점이죠

    위의 말이 바로 고물가 (치킨값이 오르면) 화폐가치가 떨어진다는 상관관계입니다