약 복용약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.24

점안액 보면 일회용과 다회용 있는데요. 다회용은 사용기한까지 사용하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
점안액
기저질환

눈이 퍽퍽해서 점안액 자주 사용하는데 종류가 0.5ml 여러개 있는거랑 12ml정도 들어있는 제품이 있던데 0.5는 한번 사용하고 버렸습니다. 근데 12ml는 한번 사용하기엔 용량이 너무 많아요. 그래서 한달 정도 사용하는것 같아요. 대용량의 점안액 한달정도 사용해도 이상은 없을까요? 이것도 왠지 멸균제품인데 개봉순간 오염이 발생하는것이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 일회용과 다회용이 있으며 일회용은 1번 사용하신후 폐기하셔야하지만

    다회용의 경우은 말그대로 여러번 사용할 수 있으며

    개봉후 오염의 우려때문에 1달이상 사용하는 것을 권장하지 않습니다.

    1달이내라도 오염이 의심된다면 폐기해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    점안액은 제조 당시에는 무균상태이지만 개봉 순간부터 균오염에 노출됩니다. 따라서 성분에 따라 보존제가 포함된 경우가 많습니다. 하지만 보존제가 포함되어 있다고 하더라도 점안액은 균오염이 되기 쉬운 특성 때문에 개봉 후 1달까지만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대용량 중에서 어떠한 성분인지에 따라 다르나 대부분은 개봉 이후 한달 이지나면 폐기하는 것이 맞습니다. 한달이 지나게 되면 약이 외부로 노출된 것 때문에 쉽게 변질되거나 오염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    점안액의 경우 개봉을 하게 되면 변질이 되기 때문에 빠른 시일내에 사용하는 것이 좋습니다.

    1회용 제품은 만 하루 이내에 사용하는 것이 좋고, 다회용은 개봉 후 1개월 이내에 사용하시길 바랍니다.

    다회용 제품은 사용기한 남아있어도 1개월 지나면 폐기해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    한 달까지는 괜찮습니다. 그 이상 사용 하시는 것은 오염의 위험성이 있어 추천드리지 않습니다.

    개봉한지 한달이 넘으면 사용기한이 남았더라도 버리시는게 좋겠습니다.