반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 아토피 관리는 어떻게 하면좋을까요?

반려동물 종류
강아지

심한편은 아니지만 아토피가 생겼는데,

집에서 평소에 어떻게 관리해주면 좋을까요?

먹는거도 신경써서 먹여야 하는지도 궁금해요~

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.07.25

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아토피성 피부병의 경우도 먹는 것이 정말 중요합니다. 먹는 것만 잘 관리가 되어도 예후가 상당히 좋습니다.

    간식, 사람먹는 음식 급여를 일체 중단하시고 사료도 일반사료가 아닌 피부처방식가수분해사료로 1달 이상 관리 하시는 것을 권장드립니다. 완벽히 음식 관리를 해도 가려움을 느끼는 경우는 면역치료를 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아토피의 원인은 여러 가지일 수가 있습니다만 그 중에 가장 중요한 것이 환경적인 문제입니다 샴푸나 아니면 집에서 쓰는 향수 또 집에 관상용 나무 꽃에서 나오는 어떤 물질 이런 것 때문에 아토피가 생길 수도 있고 또 먹는 음식을 통해서 아토피가 나타날 수가 있습니다 어떤 음식을 먹었을 때 심해지는지를 잘 보시고 그런 음식은 주지 말아야 합니다 무엇보다도 중요한 것은 면역력을 높여 주는 것이 가장 중요합니다 면역력만 높여 주면은 웬만한 것은 다 치료가 되고 극복할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아토피성 피부염의 관리 저알러지식 식이와, 주기적인 운동으로 노폐물배출, 충분한 수분섭취 등이 있습니다.

    그리고 아토피를 유발할 수 있는 실내의 알러젠들을 청소해야합니다.

    주기적인 빨래와, 집안 청소 및 환기도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 사람 아토피 관리하는 것과 동일합니다. 가장 중요한 건 보습과 최대한 긁지 않도록 관리해주는 것입니다. 아토피로 인해서 긁어낸 상처에 주변 정상, 유해 미생물총에 의해 이차감염이 이뤄지게 되면 염증반응이 장기화 되며, 지속적인 염증으로 인해 결국 피부가 가죽처럼 거칠어지는, 태선화 현상이 일어나게 됩니다. 이를 방지하기 위해선 피부가 본연의 기능을 할 수 있도록, 강아지를 씻긴 뒤에 잘 말려 주신 뒤 강아지용 보습제를 도포해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    가려움으로 인해 고통이 극심할 경우 동물병원에서 가려움 증상을 완화하기 위한 내복약과 영양제를 처방받을 수 있습니다. 내복약에는 효과는 뛰어난 편이나, 전신적인 부작용이 있을 수 있는 호르몬제제부터, 당장의 효과 자체는 미미하더라도 전신적 부작용이 거의 없고, 아토피의 원인 중 하나로 여겨지는 장내 미생물 총을 개선해주는 유산균 제제형의 영양제 까지 다양한 형태가 있습니다. 다만, 획일적으로 어떤 타입의 내복약이 좋다고 할 순 없으며, 수의사 선생님의 진료 후 적절한 처방이 들어갔을 때 아이의 아토피 케어에서 가장 효과를 보기 좋습니다.

    그 외에도 집에서는 외출 하실 때 긁지 않도록 엘리자베스 넥칼라 등을 채워주는 방법이 있겠습니다. 다만, 정서적인 스트레스가 클 수 있기 때문에 보호자 분께서 관찰이 가능할 때는 가급적 넥칼라 없이 긁으려는 행동을 하려할때 넥칼라 등의 장치 보다는 직접 제지해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 아토피인지 자가진단을 먼저 해보시고 https://diamed.tistory.com/216

    만약 아토피의 가능성이 높다면 동물병원에 데려가셔서 IgE 검사 https://diamed.tistory.com/207 를 하여 어떤 원인에 의해 아토피가 유발되는것인지를 확인 한 후에 그 물질과의 접촉을 최소한으로 하는것으로 부터 관리를 시작해야 합니다.

    뭘 알아야 신경을 쓸 수 있는것이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아토피는 알레르기성 피부염으로, 피부에 염증과 극심한 가려움증을 일으킵니다. 아토피의 원인은 다양한 내외부 요인이 있을 수 있습니다.

    알레르기는 원인 제거가 가장 중요합니다. 강아지가 알레르기 반응을 보이는 물질을 피하도록 해야 합니다. 예를 들어, 사료나 간식에 들어있는 화학첨가물이나 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질 성분은 피해주시고, 저알러지성 처방 사료나 가수분해 사료를 급여해 주세요. 또한 실내 환경을 깨끗하게 유지하고 공기청정기를 사용하며, 꽃가루가 심한 날에는 환기와 산책을 자제해 주세요. 추가로, 약물 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 동물병원에서는 스테로이드 제제나 항히스타민제를 처방해 줄 수 있습니다. 스테로이드 제제는 면역억제제로 염증과 가려움증을 빠르게 완화시켜 줍니다. 하지만 장기간 사용하면 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다. 항히스타민제는 스테로이드에 비해 안전하게 사용할 수 있지만, 효과가 크지 않을 수도 있습니3. 또한 사이클로스포린 제제나 아포퀠, 사이토포인트 주사제 등도 사용할 수 있습니다. 이들은 특정한 면역물질이나 효소를 억제하여 가려움증을 줄여줍니다.

    약용 샴푸로 강아지를 씻기시고, 영양제를 급여하세요. 유산균, 오메가-3, 비타민E 등은 아토피 피부염에 도움이 될 수 있습니다.