기타 고민상담고민상담
심심한개288
심심한개28821.03.24
나전달법(i message) 무엇인가요?

제가 회피하는 성격이라 조금만 마음에 안들어도 차단하곤 하는데 그래서 나전달법이라는 처방을 받았습니다. 구체적으로 나 전달법이 무엇인가요??

구체적으로 예를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    나 전달법이 궁금하시군요!

    나 전달법은 남을 탓하지 않으면서도 자신의 의견과 요구사항을 전달할 수 있는 방법입니다.

    사회적인 상황에서 사용하면 인간관계를 원활하게 유지할 수 있죠.

    나 전달법은 주어를 "나"로 하고 의견과 요구사항을 말하면 됩니다.

    예를들면,

    "나는 당신이 그런 행동을 하니 실망감을 느꼈어요."

    "나는 당신이 다음부터는 그러지 않았으면 좋겠어요."

    "나는 당신이 그렇게 해줘서 정말 기뻐요"

    등입니다.

    잘 안될수도 있지만 반복하여 시도해보세요.

    금방 적응 될거랍니다.

    심심한개288님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나전달법은 말그대로 나의 감정을 전달하는것입니다.

    어떤 사건에 대해서 그 사건의 원인과 결과나 타인을 탓하지 않고

    상황에 대한 나의 감정(무서움,창피함,즐거움)을 전달하는 것이 나 전달법입니다.