똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.23
24절기를 기준으로 언제부터가 가을일까요?

24절기 중에 "입추"를 기준으로 가을로 보면될까요? 아니면 더위가 물러간다는 "처서"를 기준으로 가을일까요?

오늘이 처서라고 하니 문득 궁금해 지네요.

  • 안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    우리나라 24절기,

    봄,

    입춘;-2월4,5일 = 봄이 시작된는 때,

    우수;-2월19,20일 = 봄비가 내리는 때,

    경칩;-3월5,6일 = 땅 속에 있던 동물이 동면에서 깨어난다는 때,

    춘분;-3월21,22일 = 탱양이 적도 위를 직시하여 밤과 낮의 길이가 거의 같은 때,

    청명;-4월5,6일 = 날씨가 개고 화창한 때,

    곡우;-4월20,21일 = 봄비가 내려 백곡이 윤택해진다는 때,

    여 름,

    입하;-5월6,7일 = 여름이 시작되는 때,

    소만;-5월21,22일 = 봄곡식이 익어가는 때,

    망종;-6월6일7일 = 햇보리를 먹는 때,

    하지;-6월21,22일 = 연중 낮이 가장 긴 때,

    소서;-7월7,8일 = 본격적인 더위가 시작되는 때,

    대서;-7월23,24일 = 심한 더위가 오는 때,

    가 을,

    입추;-8월8,9일 = 가을이 시작되는 때,

    처서;-8월23,24일 = 심한 더위가 끝나는 때,

    백로;-9월8,9일 = 이슬이 내리고 가을 기운이 나타내는 때,

    추분;-9월23,24일 = 낮과 밤의 길이가 거의 같은 때,

    한로;-10월8,9일 = 이슬이 차가워진다는 때,

    상강;-10월23,24일 = 서리가 내리는 때,

    겨 울,

    입동;-11월7,8일 = 겨울이 시작되는 때,

    소설;-11월22,23일 = 눈이 오기 시작하는 때,

    대설;-12월7,8일 = 눈이 몹시 오는 때,

    동지;-12월22,23일 = 연중 낮이 가장 짧은 때,

    소한;-1월6,7일 = 본격적인 추위가 오는 대,

    대한;-1월20,21일 = 몹시 추위가 오는 때,