복강경수술? 난소지혈? 수술명칭좀요!

자궁? 질?쪽이 아프고 누우면 더아파져서 응급실에와서 수술을 받았는데

의사쌤이 난소지혈? 을 했다고만하고 정확한 수술명을 안알려주시는데 간호사님 말로는 복강경수술이라고 하더라구요

복강경수술이 구멍을 뚫어서 흉터를 최소화하는거라고 하는거같은데 제가한 수술명은 뭘까요...?

태어나서 수술을 처음 해보는데 퇴원하고나서는 어떻게 생활해야하는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복강경 수술이라는 것이 절개를 하지 않고 특수 카메라가 부착된 복강경과 비디오 모니터 등을 통해 레이저 특수외과 전기술 등 특수 기구를 이용하여 하는 미세수술을 말합니다. 즉 자궁 쪽으로 복강경을 넣어 아마 지혈했을 가능성이 가장 큽니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감하네요. 정확한 수술명은 수술을 한 의료진만 알 수 있답니다. 또한 응급실에서 수술을 하기는 어려울 듯 한데 어떤 수술을 받으셨는지 확인을 하려면 직접 문의를 하시거나, 의무기록 사본 발급(수술 기록지)을 받아보시는 것(진단서도 가능합니다.)이 좀 더 정확할 듯 합니다. 복강경 수술을 하고 나서는 회복이 빠르기 때문에 크게 신경쓸 일은 없을 듯 합니다. 뭔가 답변을 자세히 드릴 수가 없어 죄송하네요.

    서민석 드림