기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

움료수도 먹어도 양치를 해야하는지?

제가 궁금한게 양치를 했는데 간단한 음료나 과일같은 것도 먹어도 양치질을 해야하는지 너무 궁금합니다. 굳이 또 양치를 해야하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.27

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당성분이 들어있는 음료수 마신 후나 과일 먹은 후에도 꼭 치솔로 양치해야 합니다. 과일도 당성분이 있으며 과일 찌꺼기가 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 음식을 먹더라도 식후 5분 이내에 양치를 하는 것이 원칙입니다. 음료나 과일 역시 당 성분이 있으므로 충치 및 잇몸 질환을 일으킬 가능성이 매우 높습니다. 따라서 양치를 하지 않으면 질병에 노출될 가능성이 있으므로 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 물 이외에 어떤 음식이라도 드셨다면 양치를 하시는게 좋구요, 음료수는 굉장히 치아우식이 잘 생기는 음식입니다. 과일도 기본적으로 당이 들어있고, 일부는 강한 산성을 띄어 자주 두실 경우 치아에 직접적인 손상을 주는 것들도 있습니다.

    당장 양치를 할 수 없을 경우에는 섭취 후 물로 가글이라도 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 양치를 하시는게 좋습니다. 음료수든 과일이든 당분이 잇기 때문에 치아를 썩게할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    간단한 음료나 과일 섭취후에도 양치질을 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음료수에 있는 당 성분이 충치의 발생 가능성을 높이기 때문에 양치를 해주시는 것이 좋습니다.