치과건강상담
소통남
소통남24.03.21

양치질후 우유나 탄산수를 마셔도 또 칫솔질해야하나요?

양치질후 야채수, 우유, 탄산수 등 달거나 음식물이 씹히지않는 물을 마셔도

양치질을 해야나요? 양치질을 너무해도 안좋다고 알고있어서요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹었을 경우 해주는 것이 좋습니다. 치아 주변에 이물질이 남아 있으면 충치를 유발하거나 치주질환을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 음식을 섭취하더라도 양치는 하는 것이 좋습니다. 당 뿐만 아니라 여러가지 성분이 구강 내에 잔류하게 되면 잇몸 염증 및 충치로 이어질 가능성이 매우 높아집니다. 따라서 칫솔질을 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    우유나 탄산수 모두 양치질을 하셔야 합니다. 물을 먹고나서는 양치 안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질후 우유나 탄산수를 마셔도 치아에 충치 및 부식을 유발할수 있기에 가볍에 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 음료수를 마셧다면 당연히 양치를 하셔야됩니다. 탄산수등은 바로 하면 치아를 부식시킬수 잇으니 30분정도 지나고 나서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치질 후에 물 이외 음식물을 섭취하면 다시 양치질을 해주는 것이 맞습니다. 하루 식후 3번 외 추가적으로 양치질을 해준다고 해서 치아가 마모가 되거나 하지는 않습니다.

    우유에는 당 성분이 포함되어 있을 것이고, 탄산수 역시 탄산으로 인해 양치질을 안하면 충치, 치아 부식의 가능성이 있습니다