이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.10.19

물이나 무첨가 탄산수 마신 이후에도 이빨을 닦아야 되는지 의료적인 관점에서 궁금합니다.

보통 물 마시고는 양치를 굳이 하지 않는 편인데... 탄산수나 물 등을 섭취한 이후에 꼭 이를 닦아주어야 안썩나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수에는 이산화탄소가 들어있습니다. 이산화탄소가 물에 녹았을경우에는 산성을 띠게 되어 치아에 부식이 일어날수 있습니다.

    치아를 닦아주는것이 좋지만 그렇지 못하다면 탄산수를 마시고 나면 물로 입을 한번 헹궈주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하는 것이 좋습니다. 다만 탄산음료 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 치약 성분에 의해 탄산과 함께 치아를 부식시킬 가능성이 있습니다. 따라서 탄산음료를 드시고 나서는 양치하기 전에 입을 헹구어 주는 것이 필요합니다. 30분 지나면 구강내 탄산의 성분들이 대부분 없어지나 그 전에 충치가 생길 구강 환경이 조성될 수 있으므로 30분 기다리지 마시고 입을 간단히 몇번 헹군 다음에 양치를 하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마실 때는 굳이 양치를 안하셔도 됩니다. 하지만 탄산수의 경우에는 최소한 입을 헹구어 내는 것이 좋습니다. 남아있는 탄산이 치아에 좋지않은 영향을 줄 수 있습니다. 이를 닦지 못하면 물로 헹구어 나기라도 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수는 약산성의 물질로 섭취 시 위의 강산과 섞여 소화나 위점막에 악영향을 끼치지 않습니다. 탄산음료의 당은 대사질환 당뇨 비만등을 유발하기 때문에 탄산수가 훌륭한 대체재가 될 수 있습니다.

    당이없어 닦지 않아도 됩니다 물과같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마신 뒤에는 양치를 할 필요성이 딱히 있지는 않습니다. 하지만 탄산수를 마신 뒤에는 탄산이 치아 주변에 머무르며 치아에 손상을 줄 우려가 있으므로 입을 물로 잘 헹궈주거나 양치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 해야하는 이유를 생각한다면 간단히 답이 나올 듯 합니다. 물이나 탄산수를 드신다고 해서 치아에 문제가 생기지는 않지요. 냄새가 나지도 않구요. 식사를 하거나 간식을 드시고 나서 닦으시는 것으로 충분합니다.