양육·훈육육아
심심한박새218
심심한박새21822.09.19
사춘기 아이에게 어떻게 다가가야 할까요?

사춘기에 접어드는 아이에게 어떻게 다가가야할까요?

대화를 잘 하지 않으려하고 무뚝뚝해서

어떻게 해야할지 감이 안잡힙니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 흥미가 있어하는것에 대해서 이야기를 해주는것이 좋으며

    조금씩 관심사를 공유하고 아이의 시선에 맞추어 다가가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 강압적으로 아이와 대화를 나누려고 하지마시고

    아이가 좋아하는 주제가 있다면

    그것을 주제로 자연스럽게 대화를 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사를 파악해보는 것도 도움이 될 것 같네요

    관심사를 파악하고 그를 주제로 대화를 시도하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 자녀를 둔 부모라면 자신도 모르게 아이의 눈치를 보게 되는 경우가 많습니다.

    사춘기가 되면, 온종일 재잘거리던 아이가 어느 순간 말문을 닫아 버리고 자기의 방에서 나오지 않습니다.

    아이가 아직은 자신의 마음을 나눌 준비가 안 되어 있을 수 있으니 대화를 강요하지 말고 지켜 보셔야 합니다.

    바빠서, 힘들어서 또는 별로 중요하지도 않은 얘기 같아서 아이가 내민 손을 무심코 거절하지 않았는지 되돌아보기도 해야 하며 아이가 도움 요청하기를 포기하지 않도록 오늘 다시 한 번 아이의 무언의 속삭임에 귀기울여 보셔야 합니다.

    사춘기의 아이는 어른들과의 대화를 회피하거나, 재촉하면 더 말문을 닫을 수 있으니 ‘네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’ 고, 아이가 안도할 수 있게끔 다가가야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 관심사에 먼저 관심을 가지셔서

    아이와 이런 주제로 이야기를 하시면서 자연스럽게 다가가신다면

    아이가 거부감도 덜하고 대화를 하고자 할 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사춘기 아이에게는 사생활이 중요하다고 생각하기 때문에 너무 물어보기 보다는 마음을 읽어주고 공감해주고 경청해주며 천천히 다가가는 갓이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 자녀와 대화를 시작할 때는 자연스런 분위기와 주제로 접근해야 합니다.

    부모입장에서 자녀에게 무언가 해주고 싶은 이야기나 정답을 이미 가지고 있는 상태로 '우리 얘기 좀 하자' 라고 심각하게 접근하면, 사춘기 자녀들은 벌써 눈치를 채고 불편하고 꾸중을 들을 것 같다는 마음이 느끼게 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기 시기엔 예민합니다

    아이가 나쁜길로 드는것도 아니고 안좋은 일있어서 피하는게 아니라면 억지로 다가가지 마세요 혼내지도 마시고요

    사춘기때는 왜 안나와! 뭐하는거니? 절대 화내지 마세요 그렇게 아이가 무뚝뚝하니 말도없고 혼자있고 싶고 그렇다면 사춘기다 싶음 나쁜길로 가는게 아니라면 스스로 다가올때 까지 잠시 기다려주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 대화를 하고자 노력하는 수밖에 없습니다. 다음과 같이 해보세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요