성 희 롱 은 어디까지인가요?

주5일 일하는알바생입니다

요즘 방학이라 알바를하고있는데 가게직원들이 농담삼아 저의 신체를가지고 불쾌한 말을하는데 한두번도아니고 매일장난을 치네요

솔직히 살면서 한두번들은것은 아닌지라 저에게는 큰 별일은아니였습니다

그래서 처음에는 그냥 웃고넘어갔는데 그 정도가 점점심해져서 이제는 알바가는게 괴로울정도입니다

저는 분명히 그만할것을 부탁드렸는데 이제는 별명까지 붙여 가며 희롱당하고있습니다

손님들 앞에서까지 이름아닌 별명을부를때면 민망해하는 손님들모습에 도망치고 싶을때가 한두번이 아닙니다

저는 어떻게 해야할까요ㅜㅜ

답변을 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

관련하여 여러건 징계위원회를 진행하였었지만

성희롱의 가장 기본적인 기준은

피해자 관점에서 성적 수치심을 느꼈는지로 판단합니다.

또는 제 3자가 그렇게 느꼈다면 해당한다고 볼 수 있습니다.

특히, 성적수치심이 느껴지기 때문에 하지 말라고 했는데도 지속적으로 반복한다면 그단어나 표현에 따라 성희롱에 해당될 수 있다고 보여집니다.

우선 사용주에게도 이 내용에 대해 공유하시고, 조치가 취해지도록 하시는 것을 권유 드리고, 가해자들에게도 이후 동일한 표현이 되면 신고할 수 있음을 경고하시는 것이 좋겠습니다.

개인에게 피해가 없도록 안전하게 처리되었으면 좋겠네요.