약 복용약·영양제
강력한표범6
강력한표범624.01.10

오크맥틴정 625mg 먹다가 오구멘틴정 375mg으로 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

목감기때문에 처음에 간 병원에서

오크맥틴정 625mg를 처방받아서 4일 복용했습니다.

5일째에 코감기가 심해져 다른 지역의 병원을 갔다가

오구멘틴정 375mg을 처방받았어요.

둘 다 항생제인데 성분비율이 다르더라구요.

이거 먹다 저거 먹다 해도 괜찮은가요?

아니면 기존의 병원에서 먹던 약으로 다시 처방받는게 나을까요?

그리고 하루 세번 먹어야하는데 식사문제로 하루 두번씩만 복용했습니다. 이것도 괜찮을지요?

항생제는 임의로 복용하면 안된다해서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용량 바뀐건 전문의의 판단이니 그냥 복용하시면 될 듯하고임의로 2회로 복용하신건 내성의 문제가 될 수 있습니다. 남은 기간동안이라도 3회 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    최대용량을 넘어 복용하신게 아니고

    용량을 적게 먹는건 괜찮습니다.

    다만 약효는 떨어질 수 있습니다.

    의사선생님에 따라 용량을 다르게 처방할 수 있기 때문에

    처방대로라면 기존약보다 용량이 줄어든다고 해서 문제되지않습니다.

    1일 2회 복용도 괜찮습니다.

    다만 용법에 맞춰쓰시는게 치료기간을 줄일 수 있기때문에

    되도록 처방내용에 따라 복용해주세요^^

    답변이 도움되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기존에 복용중이던 항생제를 감량해서 처방받는 것은 크게 내성이 생기는 것과는 관련이 없습니다.

    따라서 기존 약이 모두 떨어졌다면 새로 받은 약을 복용해도 괜찮습니다.