신경외과건강상담
Ggdd
Ggdd22.11.05

담낭 용종 예전보다 3mm 커졌다합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

담낭 용종이 20 년 건강검진에서

0.6cm이었는데 이번에 0.96cm가되었습니다.

수술을 하라는 소견서를 써주셨습니다.

1년 10개월만에 0.3cm가 커진 것은 안좋은 것인가요?

동네 내과에서 큰 병원에 바로 예약해주셨는데

혹시 초음파 내시경으로 다시 정밀히

봐 달라는건 소용없는 건지요.. 좀 더 신경쓰고

추적 검사 해 보고 싶은데..심각한건가해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담낭의 혹 때문에 걱정이시군요.

    담낭 용종의 크기에 변화가 없다면 악성일 가능성이 낮기 때문에 주기적인 검진을 통해 지속적으로 관찰합니다.

    추적 검사 중에 용종의 크기가 커지면 담낭 절제술을 통해 담낭과 용종을 함께 제거합니다. 담낭 용종의 수술적 치료는 용종의 크기와 자라는 속도, 환자의 나이, 동반된 담낭의 다른 이상 소견, 수술의 위험성 등을 고려하여 결정합니다.

    담낭 용종이 악성으로 변할 가능성은 3-8%로 높지 않습니다. 그러나 용종의 크기가 10mm 이상이거나 50-60세 이상인 경우 담낭암의 위험성이 있으므로 정밀 검사가 필요합니다. 담낭 용종의 90%는 콜레스테롤 용종입니다. 콜레스테롤 용종의 경우 비만한 사람에게 잘 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 음식과의 관련성은 없습니다. 담낭 용종이 발견되면 정기적인 검진을 통해 악성 담낭 용종을 조기에 진단하는 것이 중요합니다.

    아무래도 크기가 10mm에 가까워지고 1년만에 자란 것 때문에 수술의 적응증으로 판단하신 듯 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭 용종이 있을 경우 의학적으로 증명된 악성 위험 인자는 다음과 같습니다.

    1. 1cm 이상의 큰 용종

    2. 원발성 경화성 담도염

    3. sessile 용종 (목이없는 무경성 용종)

    4. 50세 이상

    여러 연구에서 담낭 용종을 가진 환자들에게서 담낭암이 발병할 확률과 담낭 용종이 없는 환자들에게서 발병할 확률이 통계적으로 유의미하게 차이가 나는 연구는 없었다고 합니다. 또한 1cm 미만 용종에서 용종이 커지는 사례도 매우 흔하게 발견되는 경과로 알려져 있습니다. 하지만 크기가 커져 일정 수준이상이 되거나 빠르게 커진다면 수술이 권고됩니다. 주치의와 잘 상의해보시기 바랍니다.