내과건강상담
슬거운거미105
슬거운거미10522.09.20

담낭 용종이 갑자기 커졌습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드
기저질환
b형간염보균

안녕하세요,

지난 6월 대학병원에서 복부 초음파로 5mm가량의 담낭 용종 1개를 발견하였습니다.

3개월 후 다시 초음파을 하자고 하셔서 다시 초음파를 했는데

이번에는 7mm가 되어 자랐다고 합니다.

교수님께서도 이렇게 갑자기 자라는 게 이상하다고 하시면서

그래도 아직 1cm가 아니니 지켜보자고 하시는데

정말로 문제가 없는 걸까요... 제가 생각해도 3개월 만에 이렇게 자랄 수 있나 싶습니다.

더 의문인 건 초음파 당시 촬영해주셨던 영상의학과 선생님께 여쭤봤을 땐

오히려 크기가 4mm로 줄었다고 하셔서 안심하고 있었거든요.

병원에 다시 질의하는 게 맞는지 싶습니다.

질문 거리가 아닌 줄 알면서도 불안한 마음에 질문을 올리게 되네요...

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요.

    담낭 용종의 경우, 특이 증상이 없는 경우, 실제로도 1.0 cm 이하인 경우는

    경과를 지켜보게 됩니다. 그러나 크기가 빠르게 자라고 스스로도 걱정이 되는

    경우는 크기가 자라기 전에 제거를 하는 것 역시 한가지 방법이 됩니다.

  • 주치의 선생님께서 아직까지는 제거를 할 정도로 크기가 크지 않으니 조금 더 경과를 지켜보자고 하시는 것 같습니다. 일단은 크기가 지나치게 크지는 않으므로 너무 걱정은 하지 마시고 계속 추적관찰 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초음파나 CT상 크기 변화가 수미리에 달하는 것은 관측 당시 상황에 따라 변화가 있을 수 있습니다. 여러 연구에서 담낭 용종을 가진 환자들에게서 담낭암이 발병할 확률과 담낭 용종이 없는 환자들에게서 발병할 확률이 통계적으로 유의미하게 차이가 나는 연구는 없었다고 합니다. 또한 1cm 미만 용종에서 용종이 커지는 사례도 매우 흔하게 발견되는 경과로 알려져 있습니다. 그러므로 경과 관찰을 꾸준히 잘 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭용종 크기 증가에 대한 질문을 하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 담낭의 용종 크기가 지속적으로 커지거나 증상을 동반하는 경우에는 적극적인 치료가 필요합니다. 현재 상태는 크기가 1cm 미만이기 때문에 추적관찰 하면서 지켜볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 담낭용종 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    물론 영상자료에서 크기를 측정하는 방식에 오류가 있어 size의 차이가 있을 수 있으나, 우선적으로 크기가 작고 위험도도 낮기에 담당 교수님께서 경과관찰을 하자고 하셨다면 추적관찰을 해볼 필요는 있는것 같습니다.

    시간이 지남에 따라 크기의 변화를 확인하게 되고, 만약 이후에도 더 크기가 커졌다면 수술적 치료 필요하겠지요.

    불안해하시지도 걱정 하실 필요도 없는 문제입니다. 오히려 이로 인해 스트레스 받는것 자체가 더 마이너스적 요소로 되기에 너무 큰 걱정 하지 마실 것을 권유드립니다.

    단 이후 추적관찰을 및 검사를 꼭 받으시길 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.