신경외과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.06.01

담낭용종 이런 증상이면 절제술을 받는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 담낭에 용종이 있습니다. 6년전 처음 발견했을때 용종 0.5cm 3개가 나왔습니다.

그 후 최근 검사에서 0.8 3개로 커졌습니다.처음 진단받은 병원과 다른 병원이라서 선생님은 오차를 감안하면 6년간 이정도면 거의 안커진거라고 하셨습니다.

그런데 제가 3년전쯤부터 우측등에서 복부로 전기처럼 찌르는 통증이 0.5~1초정도 나타나는게 심할때는 일주일에 한두번 있었습니다.최근에는 빈도가 줄어서 몇달에 한번정도입니다.또 증상이후 배를 강하게 눌러도 압통은 없었습니다.

불안해서 심장초음파.복부초음파.폐ct.위대장내시경까지 검사했습니다.

담낭에 용종이 처음진단 기관보다 커진것과 지방간 이외에는 나쁜게 없었고 선생님께서는 담낭용종에 제 크기는 그런 증상이 없다고 하시는데 사실인가요?

제 증상이 복부ct를 받아야하는지 또 담낭절제 기준에 제 증상이 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로 증명된 담낭암을 의심할 수 있는 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 1cm 이상의 큰 용종

    2. 원발성 경화성 담도염

    3. sessile 용종 (목이없는 무경성 용종)

    4. 50세 이상

    여러 연구에서 담낭 용종을 가진 환자들에게서 담낭암이 발병할 확률과 담낭 용종이 없는 환자들에게서 발병할 확률이 통계적으로 유의미하게 차이가 나는 연구는 없었다고 합니다. 또한 1cm 미만 용종에서 담낭이 커지는 사례도 매우 흔하게 발견되는 경과로 알려져 있습니다. 그러므로 CT를 촬영해야 할 타당한 이유가 없다면 먼저 경과관찰을 통해 상황을 파악하는 것도 한 방법입니다.

  • 질문자님의 증상이 담낭의 용종에 의한 것이 맞다면 증상을 일으키기 때문에 담낭절제술의 적응증에 해당하며 수술을 받아서 치료를 하면 되겠습니다. 하지만 솔직히 말씀하시는 증상이 담낭 용종에 의한 것인지는 지금 단계에서는 확신하기 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 불편한 증상은 담낭 용종으로 인한 증상이라 보기 어렵습니다. 증상 조절 목적으로도 수술은 권장하지 않고, 담낭 용종도 크기와 모양을 고려하면 양성 가능성이 높아서 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    담낭 용증에 의해 증상이 발생하는 경우는 주로 담즙이 배출되는 통로를 막으면서

    발생하는 상복부 통증과 함께 황당, 구역, 구토 등이 발생할 것으로 보이며 등에 찌르는

    듯한 통증은 이와는 별개로 등근육에 근막동통증후군 등 근육통의 증상이 있는 것으로

    생각됩니다. 담낭 용종의 경우 1.0 cm 이상으로 자라는 경우는 증상과 관계 없이 제거

    수술을 권하게 되며 황달 혹은 상복부 통증을 느낄 때도 제거 수술을 권하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭용종의 수술을 받아야 하는 경우는 증상으로 인해 일상생활에 지장이 있는 경우입니다.

    수술을 받으시는 편이 좋을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담낭 용종의 크기에 변화가 없다면 악성일 가능성이 낮기 때문에 주기적인 검진을 통해 지속적으로 관찰합니다.

    추적 검사 중에 용종의 크기가 커지면 담낭 절제술을 통해 담낭과 용종을 함께 제거합니다. 담낭 용종의 수술적 치료는 용종의 크기와 자라는 속도, 환자의 나이, 동반된 담낭의 다른 이상 소견, 수술의 위험성 등을 고려하여 결정합니다.

    담낭 용종이 악성으로 변할 가능성은 3-8%로 높지 않습니다. 그러나 용종의 크기가 10mm 이상이거나 50-60세 이상인 경우 담낭암의 위험성이 있으므로 정밀 검사가 필요합니다. 담낭 용종의 90%는 콜레스테롤 용종입니다. 콜레스테롤 용종의 경우 비만한 사람에게 잘 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 음식과의 관련성은 없습니다. 담낭 용종이 발견되면 정기적인 검진을 통해 악성 담낭 용종을 조기에 진단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담낭용종을 수술하게되는 기준은

    1. 단일 병변이면서 크기가 1cm가 넘을때

    2. 모양이 울퉁불퉁 찌그러지거나 퍼진 경우

    3. 사이즈가 급격하게 커지는 경우

    4. 체중감소가 동반되는 경우

    5. 담낭비후, 담석증을 동반한 경우 입니다.

    0.8cm라면 아직은 기준에 맞지 않으며 기준에 포함되었다면 병원에서 먼저 수술 이야기를 하셨을겁니다.

    한번씩 초음파 검사로 추적관찰만 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 담낭용종 작은걸로는 증 상이 없습니다.

    모양이 안좋거나 커질때 수술하셔도 늦지 않습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    담낭용종으로 인해 담낭염이나 담낭폐쇄가 일어났을 때 상기 증상이 나타날 가능성은 있겠으나 진료를 보신 주치의의 소견 상 상기 증상이 용종으로 인한 것이 아니라면 그 말을 더 신뢰해야 할 것 같습니다.

    해당 증상이 담낭에서 기인한 것이 아니라는 주치의의 판단하에 수술적 치료는 불필요할 것으로 판단됩니다.